今回の内容は、複数のスマホを持っていて、複数のラインアカウントを使い分けている時に起こりえる事です。そのため、ちょっとレアなケースかもしれないですが、かなり重要なことなのでお話します。

当サイト管理人である私は複数のスマホを持っていて、ラインアカウントも複数使い分けています。

例えば、

  • アカウントAでは、電話番号Aで登録をしており、
  • アカウントBでは、電話番号Bで登録をしている

とします。

この状態で、一旦どちらかのアカウントをログアウト=アンインストールをしてしまった後に、再ログインする際には、登録時のメールアドレスやラインIDとパスワードだけではなくて、本人確認のために電話番号認証を求められることがあります。

これで間違って、アカウントAに電話番号Bで認証をしてしまうと…、アカウントBの情報がすべて消えてしまうのです。これによって私はアカウントBに入れていたラインフレンドすべての情報が消えてしまいました(TOT)

さて、このようなアカウント情報を消滅してしまうというトラブルですが、今回の実際に体験から

  • どのような状態で起こりえるのか?
  • どのようなことに気をつければ再発を防げるのか?
  • 再復活した場合、どこまで復元可能なのか?

について詳しく解説をしていきます。

記事は下に続きます。
sponsored link

どのような状態でアカウント情報削除が起こるのか?

今回の実体験からわかったのは

  • 複数のラインアカウントを所有している人
  • 複数の電話番号を所有している人

は特に危険だということです。

他にもアカウント情報削除されてしまう条件はあるかもしれませんが、この2つの条件を同時に満たしている場合、とても危険なので、以下のことには気をつけましょう。

どのようなことに気をつければいいのか?

再ログインをするということは、現状のラインアカウントでは、ログアウト機能がないため、間違ってスマホからラインアプリをアンインストールしてしまった場合です。アイフォンであれば、画面のアプリアイコンを長押して右上に表示される×印をタップし削除してしまった場合ですね。

この場合、再度App Storeからラインアプリをインストールしても、そのまま情報が戻るわけではありません。再度ログインをしなければいけないのです。

ログインに必要なのは

  • メールアドレスもしくはラインID
  • パスワード
  • 電話番号認証※不要な場合もあり

です。

電話番号認証をするっていう場合には、本来そのアカウントで登録をしていた電話番号を使って認証をしないといけません。ここで別のアカウントで使っている電話番号で認証をしてしまうと、それまでその電話番号を使っていたラインアカウントの情報が削除されてしまうっていうことです。

ですから、

  • まずはラインアプリを間違ってアンインストールしないこと
  • アンインストールして再インストール後のログインする際には、電話番号認証に注意すること

に気を使うべきというわけです。

後者のほうに失敗すると、アカウント情報がなくなります。

アカウント情報がなくなるとどうなるのか?

ちなみにですが、

アカウントBに紐付けられていた電話番号Bで、アカウントAの再ログイン時に認証してしまったら、アカウントBの情報は消えることになります。この時、アカウントBの友達から見た場合どのように見えるのでしょうか?

実際にその時の友達に聞いてみたのですが、僕のアカウントBは次のようになっていたそうです。

  • メンバーがいませんと表示される
  • グループからは○○が退出しましたと表示される
  • ただし、一緒に会話をしていた内容は相手には残っている⇒こちらでは復元不可能

再復活した場合、どこまで復元可能なのか?

再復活は不可能ですが、完全復活といえなくともある程度の復活は可能です。

それは、再度新しくアカウントを作る際に、削除されてしまった全く同じラインIDで作ることです。そうすることで、相手に「メンバーがいません」と表示されていた所に、また自分の新しいアカウントが表示されることになります。

ですから、相手は自分とのやり取りをまたみることが出来るっていうわけですね。

しかし、こちら側では、そのようなことはできません。完全にアカウント情報が削除されてしまっていて、友達のリストもなくなってしますし、友達とのトークのやり取りも消えてしまっています。

ただ、再復活をした場合には、そのアカウントで購入をしていたラインスタンプは再ダウンロードすることで無料で元に戻せます。

このように再復活した場合には

  • 自分の友達はすべて消えてしまっている
  • 自分の友達とのトーク履歴はすべて消えてしまっている
  • 自分のグループ情報もすべて消えてしまっている
  • 自分のグループトーク内容もすべて消えてしまっている
  • 自分のタイムラインは残っている
  • 相手から見たら、再復活するまでは一緒にトークしていた履歴は「メンバーはいません」と表示されている
  • 相手から見たら、グループトークでは「○○が退出しました」と表示されている
  • 同じアカウントIDで再復活すると、相手から見たら、同一トークルームに再表示される

ということになります。

これだけでは完璧ではないと思われますので、同様の状態に陥った方がいましたら、是非情報共有をしていただければとおもいます。