• LINEで相手の表示名を変更したい!
  • でも、その場合って、相手に変更通知はいくの?
  • 相手に表示名変更がバレてしまうことってある?
  • 相手の表示名を変更したのに戻ってしまった!どんなときに起こりうる?
  • unknownと表示されてしまうのはどんな時?

今回はこれらの疑問を解決する記事をお届けします。

LINEでは相手の表示名が変更できます。通常の表示名は相手が設定している名前で表示されているのですが、自分で相手の表示名を好きに変更することができるんですね。

これを使うことで、自分なりにわかりやすく表示させることができますし、愛着のある名前や普段呼び合っているニックネームをつけるとよりわかりやすくなります。

ただ、相手の表示名を変更した場合って、相手に通知はされるのでしょうか?また、相手の表示名を変更したのに、変わってしまっていることがありますよね?それはどのようなときなのでしょうか?そこらへんを詳しく調べてみましたのでご紹介します。

記事は下に続きます。
sponsored link

相手のLINEの表示名変更方法

LINEの表示名を変更する方法は簡単です。以下のとおりにやるだけ!

相手とのトーク履歴を開きます。トーク履歴でなくても、相手のプロフィールを開いてからでもできますが、こちらで説明していきます。まずは右上に表示されているvマークをタップしてください。

2015y12m24d_095027506

そして、出てくる一覧の中から、名前の編集をタップしてください。

2015y12m24d_095035176

相手の表示名の変更画面が出てきます。こちらで好きな名前に変更しましょう。変更を終えたら、しっかりと保存をタップしておいてください。そうしないと、名前の変更が行われません。

2015y12m24d_095038484

今回はお市ちゃんに変更してみました。その場合は、こちら側では以下のように表示されます。

2015y12m24d_095042995

LINEの表示名変更は相手側に通知されるの?

気になるのは、こうして変更した場合に相手に表示名が通知されるのか?バレてしまうのか?という点ですね。それに関してはご安心ください。本来は「あんなライン」という名称で登録されているアカウントだったのですが、こちら側にはお市ちゃんに変更されましたとは一切通知されないようになっています。

そのため、相手にバレるようなことはありません。そもそも、友達が多ければ多いほど、自分の表示名が変更される可能性があって、その度に変更通知が来ていたら面倒くさいですからね。

g

相手の表示名が勝手に変更されてしまっているのはどんな時?

稀にですが、せっかく変更した相手の表示名が変更されてしまっている、元に戻っているっていうときがあります。これはどのようなときなのかというと

  • 相手がLINEをアンインストールして、再インストールした場合

です。

unknownと表示されるのはどんな時?

また、相手がunkownと表示されてしまうことがあります。これはその相手がLINEアカウントを削除してしまった場合です。何らかの理由があって、削除したのだとおもいます。

基本的にLINEのアカウントを削除するのは、LINEをもう使わなくなった時や、LINEのアカウントが乗っ取られた時くらいでしょう。これらのどちらかに該当するかとおもいます。

LINEのアカウントが乗っ取られた場合などは、相手から再度新しくLINEアカウントを作ったよなどと連絡が来るとおもいます。仲良ければの話ですが。普段からあまりLINEで連絡を取り合ってない仲だったら、そのまま放置されるかもしれません。