• LINEのアカウントを削除する方法を知りたい
  • アカウント削除したら相手にはどう通知される?表示される?
  • アカウント削除後の再登録や復活はできる?
  • LINEスタンプなどの復活は可能?

今回はそんな疑問を解決する記事をお届けします。

「LINEはもう使わないからアカウントを削除したい!」と思ったら、まずはこの記事をしっかりと読んでください。そうしないと、後で後悔することになるかもしれません・・・。

記事は下に続きます。
sponsored link

LINEのアカウント削除する前に知っておくべきこと

アカウント削除とアンインストールの違い

LINEには、アンインストールとアカウント削除の2種類があります。これをまずは知っておきましょう。

アンインストールの場合、あなたの端末からLINEのアプリをアンインストールするだけで、あなたのLINEのデータなどはすべてLINE社に保管されています。そのため、もし再開したい場合に、再インストールすることで復活することができます。このアンインストールの場合に、何が消えてしまうのか?そして、何が復活できるのか?を詳しく知りたい場合には、以下の記事もご覧ください。

では、アカウント削除というのは何でしょうか?こちらは、先ほどのアンインストールと違って、あなたのLINEのデータもLINE社からも削除されてしまいます。ですから、再復活しようにも、過去のデータはすべてなくなってしまいます。あなたの友だちリストやトーク履歴、タイムライン、グループトーク履歴などなど。そのため、本当にもう一生使わないとか、LINEのアカウントが乗っ取られたなどのような緊急事態以外では使わないほうが良いです。

今やLINEはユーザーがどんどん増えていってますし、その時の気分でもう使わないと思っても、将来的に使う可能性は非常に高いです。LINEを使ってないと友達を作る機会もかなり減少してしまいます。ですから、相当なことがない限りはアカウント削除はしないようにしましょう。

友達リストやグループリストはすべて削除されます

LINEのアカウント削除すると、友達リストはすべて削除されてしまいます。グループリストなどもすべてです。

特に、相手の電話番号を知っていたり、普段会えるような相手だった場合には、LINEのアカウント削除をしても繋がっていられることはできますが、相手の電話番号もメールアドレスも知らなかったり、普段会えない方の場合には、もう一生連絡を取れない危険性もあります。そのことを考慮して、LINEのアカウント削除をするべきです。

トーク履歴もすべて消えます

また、トーク履歴もすべて消えてしまいます。大切な人との思い出としてとっておきたいトーク履歴も残らず消えてしまうので、もしそれらを残しておきたいのであれば、一応こちらのトーク履歴保存方法を使えば、残すことはできます。ただし、スタンプなどは省略されて表示されるので、完全なる保存は不可能です。

再登録はできますが、以前のデータは引き継げません

アカウントを削除した場合でも、もちろん再登録はできます。LINEのアカウントを新しく取得するだけです。しかし、以前のデータを引き継ぐことはできません。

アカウント削除してしまった時点で、LINE社からその時のアカウントのデータもすべて削除されてしまうからです。

復活は可能か?

復活することはできません。一度アカウント削除してしまったらそれっきりで終わりです。そのため、本当にもう使わないときの最終手段にしましょう。

LINEアカウントを削除したら、相手にはどう表示される?

気になるのは、あなたがアカウント削除してしまったら、友だちにはどのように表示されるのか?という点ですね。このような場合、相手から見ると、unknownと表示されるようになります。これは「アンノウン、アンノーン」などと読みます。意味は「未知の存在」ということで、アカウント削除されてしまった場合にはこのような表示がされるようです。

また、友達とのトーク履歴の部分も相手から見ると、「メンバーがいません。」と表示されるようになります。

LINE 乗っ取り

LINEアカウント削除方法!

では、以上のことを確認したうえで、それでもアカウントを削除したい場合の方法をご説明します。

LINEアプリを開いて

その他>設定>アカウント>アカウント削除をタップしていきます。

そうすると、LINEのアカウントを削除しますか?アカウントを削除するとトーク履歴や友達の情報、コインやスタンプなどの購入情報がすべて削除されます。アカウントを削除しますか?と表示されます。そこでアカウント削除をタップしましょう。

そうすると、更に確認のポップアップが表示されます。「削除しますか?LINEのアカウントを削除すると、アカウントのすべての情報が削除され、もとに戻すことはできません。アカウントを削除しますか?」で削除を選択しましょう。それで削除が完了となります。