• LINEのトークをノートに保存したい!
  • どうすれば保存できるの?
  • Keepとは何が違うの?
  • 保存した内容は他人からも見れるの?
  • どこまでが公開範囲?

今回の記事では、このような疑問や問題点を解決する内容をお届けします。

LINEのトークをノートに保存すれば、間違ってトーク履歴を削除してしまったり、重要なトーク内容を後で見返すときにも楽になったりと便利な機能です。

まあ、もし過去のトーク履歴を探したいのであれば、トーク履歴の検索をして探すことができます。

でも、大切な内容に関しては、ノートにまとめておいたほうがいつでも簡単に見れるようになります。

では、どやればノートに保存しておくことが出来るのでしょうか?また、Keepという機能もあるわけですが、それとの違いは一体どこなのでしょうか?

今回はその点を詳しくご紹介していきます。

記事は下に続きます。
sponsored link

LINEトークをノートに保存する

まずはトーク内容をノートに保存する方法をご紹介します。

以下のようにしてノートに保存します。

新しく投稿するメッセージをノート保存する場合

  1. LINEアプリを起動する
  2. トーク
  3. ノートを作成したい相手とのトークルーム、もしくはグループトークを開く
  4. 右上のvマークをタップ
  5. ノートをタップ
  6. 右下の鉛筆マークをタップ
  7. 投稿内容を決めて、完了をタップ

以上の方法で、新しく投稿するメッセージを保存することが可能です。このようにして、投稿したメッセージは、そのトークルームの相手のみ閲覧することができます。

タイムラインにも表示されますが、見える範囲は、そのトークルームにいる相手までです。

新しくノートに投稿する場合の制限事項

  • スタンプ・画像・動画は1回の投稿につき20個まで
  • URLと位置情報は1回の投稿につき1個まで
  • サウンドアニメーションスタンプは一般のスタンプと一緒には不可

既に投稿されたメッセージをノートに保存する場合

  1. LINEアプリを起動する
  2. トーク
  3. ノートを作成したい相手とのトークルームもしくはグループトークを開く
  4. 保存したいメッセージを長押し
  5. ノートをタップ
  6. 下に表示されるノートをタップ

以上の方法で過去のメッセージを保存することが可能です。このようにして、投稿したメッセージは、そのトークルームの相手のみ閲覧することができます。

投稿したノートを修正するには?削除するには?

投稿したノートの内容を修正したり削除したい場合には、以下のとおりに実行してください。

  1. LINEを起動する
  2. トーク
  3. 該当するトークルームを開く
  4. 右上のvマーク
  5. ノート
  6. 投稿をタップ
  7. 右上の「・・・」をタップ
  8. 投稿を修正、投稿を削除を選択する

ただし、修正や削除できるのは自分が投稿したノートだけです。相手が投稿したノートの内容に関しては修正不可能になっています。

また、スタンプに関してなどは変更不可能で、修正可能なのはあくまでもテキストだけです。

ノートの公開範囲は?

ノートの公開範囲は初期状態では、そのメッセージが発せられたトークルームにいる人だけに共有されます。もちろん、もっと広範囲に共有したいのであれば、更に共有範囲を拡大することは可能です。

このように、勝手にあちこちに公開されて見られるようなことはないので、ご安心ください。

ただし、ノートを作った場合には、そのトークルームにいる相手にはノート作成の通知がいきますし、相手のタイムラインにも表示されちゃうので、あまりにもたくさんつくりすぎると嫌がられるかもですよ。

ノートとKeepとの違いは?

ノートとKeepは一見すると全く同じ機能のように思えます。

しかし、とある点が全く異なるのです。

それは、

  • ノートやアルバムはそのトークルームにいる相手も閲覧可能
    • 保存したら相手にも通知される
  • Keepは自分だけが閲覧可能
    • 保存しても相手に通知されない

という点です。

自分だけで後で見返したい内容に関しては、Keepを使い、誰かと共有したい内容に関してはノートを使うと良いです。

例えば、好きな人から告白されたり、いつまでも残しておきたいようなメッセージを貰った時、それをノートやアルバムに保存すると相手にバレてしまいます。そうすると、恥ずかしいですよね。

でも、Keepであれば、自分だけのメモとして使っておけるので、それを保存しておいても相手にバレることはありません。どんどんお気に入りのメッセージを保存して1人でデレデレしてもOKなんです。

KeepはLINEのサーバー上に保存されるため、仮に機種変更したとしても残っています。LINEが何らかの不備でデータ抹消されたりしないかぎり・・・。

このような違いがあるので、うまく使い分けていくとより面白くLINEを使っていくことができますよ。