クラブハウス

多くの方が利用し始めているClubhouseですが、つながりを持ったものの相手がうざいとか思いブロックしたくなることもあるでしょう。

どのSNSでもそうですが、ブロックすることで相手にバレてしまうのかというのは気になる所です。ツイッターとかは本名ではないので良いのですが、Clubhouseの場合、本名でやっていたら相手から報復されるとなると怖いですからね。

今回はClubhouseで相手をブロックした場合にバレるような状況はどういった事が考えられるか、相手に通知はあるのかなどを調べてみました。

管理人通常

結論としては、ブロックすることで相手に直接通知が行くわけではないので、そう簡単にバレるというわけではありません。しかし、相手をブロックすると、ブロックされた相手はあなたがモデレーター、スピーカーとして参加しているルームに参加できなくなるので、その点を不審に思い、もしかしてブロックされているかも?と気づくことは考えられます。

VOD君

相手がわざわざ調べようと思わない限りはばれないから、あまり気にせず嫌ならブロックでいいと思うな。

より詳しくは記事本文に記載しています。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

ブロックする方法

ブロックすることに関しては以下のようにガイドラインに記載されています。

Block: You can block a user at any time. On their profile, click on the 3 vertical dots in the top right, and select “Block.”

日本語訳:いつでも相手をブロックすることができます。相手のプロフィール画面で、右上にある3つの縦に並んだドットをクリックし、ブロックを選択してください。

つまり、Clubhouseでは以下の手順でブロックを実施すれば良いというわけです。

  1. ブロックしたい人を表示する
  2. 「☓」マークの左にある「縦3つに並んだドットマーク」をタップする
  3. 「Block」をタップする

こうすることで相手をブロックできます。

ブロックすることでどうなるか

ブロックすることで起こる事は以下のようにガイドラインに記載されています。

ブロックされたユーザーはあなたのルームに入れなくなる

Blocked users will not be able to see or join any room that you create or in which you are a moderator or speaker.

日本語訳:ブロックされたユーザーは、あなたが作ったルームやあなたがモデレーターやスピーカーとして参加しているルームを見たり参加することができなくなります。

相手が発言したルームは非表示化される

また、以下のようにも記載されていました。

 If a blocked user is speaking in a room that would otherwise be visible to you, that room will be hidden from your feed by default, but there will be a capsule at the bottom of your feed to let you know that the hidden room exists. If you would like to see the room regardless, you can choose to tap that capsule and reveal the room.

日本語訳:もしブロックされたユーザーがあなたの参加しているルームで発言することがあれば、そのルームはフィードから隠されることになります。しかし、そのフィードはカプセル化されてあなたのフィードの下部に存在しており、もしそのルームを見たければカプセルをタップすることで隠されたルームを表示させ選ぶことができます。

あなたが参加しているルームにて、ブロックした相手が参加をし発言するとそのルームはあなたから見えないように表示されないようになるとのことです。

先程お話した「ブロックされたユーザーはあなたのルームに入れなくなる」とは違い、今回は別の方が作成したルームなどでのお話です。あなたが作ったルームには相手は入れないのですが、あなた以外の方が作ったルームにあなたが参加しており、そこに相手も入ってきて発言をするようなケースを想定しています。

相手に通知はされない

ガイドラインに書いてはいませんでしたが、ブロックをすることで相手に通知されるようなことはありませんでした。なので、直接的に相手にバレるというようなことはありません。

では、実際にバレるとしたらどういったことが考えられるでしょうか?

どういった時にブロックがバレるか

上で述べてきたように

  • 相手はあなたが作ったルームを見れない、入れない
  • 相手はあなたがモデレーターとして参加しているルームを見れない、入れない
  • 相手はあなたがスピーカーとして参加しているルームを見れない、入れない

ということになります

そのため、バレてしまうとしたら、あなたが作ったルーム、モデレーター・スピーカーとして参加しているルームに限って見れなかったり参加できないということがわかったら、もしかしたらブロックされているかもと気づくことになります。

■まとめ記事
クラブハウスに関する記事