LINEで相手にブロックされたらどうなるの?
2021年現時点の確実な確認方法

現在1番確実にLINEブロックされているかどうかを確認するには、相手との1対1トークルームで「ノート」を投稿することです。

ノートを投稿した際に相手にブロックされてなければ「サムネイル」が表示されます。しかし、相手にブロックされていれば「サムネイル」が表示されません。

この事から相手にブロックされているかを確認することができます。

LINE ブロック確認

ただし、相手にブロックされてない場合には、通常通り相手にサムネイルが届いてしまいます。なので、その場合の言い訳も必要になりますが、確実に調べることができるので最終手段として!!

こんな方向けの記事です。
  • LINEでブロックされたらどうなる?
  • 「非表示」や「友だち削除」との違いは何?
  • グループトークではどうなるの?
  • 相手との共有アルバムやノートはどうなる?
  • 気になる相手にブロックされているか確認したい!
  • 途中でブロック解除されたらどうなる?

今回は上述したような疑問点を解決する記事を作成しました。

LINEのブロックに関するお問い合わせは非常に多いです。それくらい複雑な人間関係…。

ブロックしたことがバレたくなかったり、ブロックされたかどうか確認したかったり、生きていればいろんな人間関係の悩みが尽きないと思います。

そこで、今回はLINEで相手にブロックされたら、自分側から見たらどうなるのか?をまとめていきます。

■こちらもチェック
自分が相手をLINEブロックした時の表示まとめはこちら

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

LINEでブロックされたときに自分側に起こる変化

LINEで相手にブロックされたらどうなるの?

LINEでブロックされたら、自分から見てどうなるのか?起こることは何があるのかをまとめてみました。

メッセージ・スタンプを送ったら

1対1トークの場合

LINEブロック 1対1トーク

ブロックされていると、相手にメッセージに送ることは可能なのですが、相手には実際のところメッセージが届いていません。

そのため、いくら待っても既読がつかない状態になります。

もちろん、相手がずっと未読のままという事も考えられます。ですので、ここからブロックされているかどうかを判断することはできません。

ちなみにですが、ブロックされている期間中に送ったメッセージは、相手が自分をブロック解除してくれたとしても、見ることはできません。

そのため、途中でブロック解除した場合、相手に送ったメッセージが途中までは未読なのに、途中から既読になるという不思議な現象が起こるのでわかっちゃいます。(ココ重要

グループトーク/複数人トークの場合

LINE ブロック グループトーク

相手をブロックした効果はあくまでも1対1トークの場合です。

相手も参加しているLINEグループでのトークでは、自分が送ったメッセージを相手も見ることになります。

そして、相手がグループ内に発信したメッセージなどもすべて見れることになります。

1対1トークで相手の既読がつかないからといってブロックされたと勘違いをしそうですが、ここまでの事から考えると、相手が未読のままずっと放っておいている可能性も否定できません。

単純に返信をゆっくりしたいという人も多いです。たくさんの人からLINEが来る人からすれば、疲れますからね。

音声通話/ビデオ通話を発信したら…

1対1トークの場合

ブロックされている相手に通話(音声通話・ビデオ通話)をかけても相手には届きません。

一定時間かけ続けると「応答なし/応答がありません」と表示され、、自分でキャンセルすると「キャンセル」と表示されます。

これは相手にブロックされてない場合と同じ状況です。そのため、この点から相手にブロックされていると判断することはできません。

グループトーク/複数人トークの場合

グループトーク/複数人トークでは、ブロックの効果はありません。そのため、グループ内に相手がいても通常通り音声通話やビデオ通話が可能です。

そのため、グループ通話内に相手が参加していたら、相手とも話すことができてしまいます。

ただし、ここまでの状況を考慮しても、1対1トークで通話に応答がないからといって相手にブロックされたとは言い難いです。

グループに追加・招待すると…

ブロックされている相手をグループに追加・招待した場合、相手にはその招待通知は届きません。

そのため、相手が自分からの招待によりグループに参加することはありえません。

しかし、グループに表示される相手を招待した履歴は残ります。そのため、表面上は誰から見ても、相手が自分をブロックしているとは疑いようがありません。

相手のタイムライン

2015y12m18d_190409975

ブロックされた相手のタイムラインを見ようとしても、タイムラインには「まだ投稿がありません。」との表示がでます。※現在は「まだ投稿がありません」ではなく、ただ単にタイムラインの中身が無くなった状態で表示されます。

つまり、もともと相手のタイムラインが見れたはずなのに、途中からいきなり見れなくなったというのであれば、ブロックされた可能性があります。

しかし、単純に相手がタイムラインを全削除しただけ、もしくはタイムラインを非公開設定にしただけということも考えられます。

■参考
LINEタイムラインを特定の人にだけ公開・非公開・特定の投稿のみ公開する方法

管理人悲しみ

ちなみに、相手からブロックを途中で解除されたとしてもブロックされていた期間中のタイムラインは表示されないわ。ブロック解除後に投稿したコンテンツのみ確認できるの。

LINEスタンプ・着せかえのプレゼント

ブロックされた相手にスタンプをプレゼントすることは出来ない

ブロックされていても自分側からは相手のアカウント情報は視認できるため、スタンプや着せ替えテーマ等のプレゼントを贈る画面は表示されます。

しかし、実際にスタンプや着せかえプレゼントを行う際にアカウント選択画面にてブロックされている相手を選ぶと「○○はこの着せかえを持っているためプレゼントできません。」とか「着せかえのプレゼントを受け取れない友だちです。他の友だちを選択してください。」といった注意書きが表示されてしまいます。

VOD君

確かに、相手が既に持っているスタンプをプレゼントすることは出来ないんだけど、ブロックされている場合は、相手が未取得のスタンプを送付しようと思っても上記の画面が表示されてしまうんだ。

逆に言えば、相手が持っていなさそうなスタンプを何度かプレゼントできないか繰り替えしてみて、一切受け付けてくれない場合はブロックされている可能性が極めて高いと言えるでしょう。

ちなみにですが、着せかえの場合には、相手のLINEバージョンがちょっと古い場合でもプレゼントができない状況がおこります。そのため、LINEスタンプの方がブロックを確認する意味では精度が高いです。

■参考
LINEの着せかえをプレゼントできない4つの原因とブロック判別方法(iPhone・Android対応)

LINEストーリー

LINEのタイムラインに表示されるLINEストーリーは投稿後24時間で消えてしまいます。

このLINEストーリーに関して、相手のストーリーが自分のタイムライン上部に表示されなくなります。

24時間経過で消えると言いましたが、相手がストーリーを投稿して24時間経過する前に自分をブロックした場合、ブロックする前まではストーリーが表示されていたものの、ブロックされた途端にストーリーが表示されなくなります。

とはいえ、元々24時間で消えてしまうものなので、ここからブロックされたと確認するのは困難でしょう。

ノート・アルバム

相手からブロックされたとしても相手とのノートやアルバムはそのまま残ります。

しかし、新規でノートを作成した際に表示されるサムネイルが、ブロックされている場合には表示されなくなります。

LINE ブロック確認

つまり相手からブロックされているかどうかを確認したいのであれば、ノートを新規作成してみると良いです。

 ノートの新規作成手順 

  1. 相手とのトークルームを開く
  2. 右上の「三」をタップ
  3. 「ノート」をタップ
  4. 右下の「+」をタップ
  5. 「投稿」をタップ
  6. 今なにしてる?と出ている部分に何か記載して「投稿」をタップ
  7. ブロックされてなければ1対1トーク画面に「サムネイル」が出てくるが、ブロックされていれば「サムネイル」が出てこない

相手にブロックされてない場合にはサムネイルが反映されてしまい届いてしまうのでその点は注意が必要ですが、現状ブロックを確認する非常に有効な手段です。

    LINE関連ゲーム

    LINE関連ゲーム(例えばツムツムやブラウンファームなど)の場合も、ブロックされた相手をランキング等でみることができます。

    そして、ゲーム内のプレゼントも相手に贈ることができます。しかし、相手からすれば誰が送ってきたかわからない状態になります。送り主は「Unknown」と表示されます。

    そのため、自分側から見て、LINE関連ゲームを利用して相手からブロックされたかどうかを確認はできません。

    VOD君

    自分はブロックされた相手のランキングをチェックしたり、プレゼント等を送ることは可能…ただ、相手は誰からプレゼントを受け取ったか確認する事ができないよ。送付した側の名前は「unknown」として表示されるんだ。

    途中でブロック解除されたら

    ちなみにですが、途中で相手からブロック解除されたら、以下の様な表示になります。

    メッセージやスタンプ・通話の通知

    ブロックを途中で解除されると、ブロック中に送ったメッセージやスタンプなどに既読はつかないのですが、ブロックを解除された後に送った部分にのみ既読がつくようになります。

    途中でブロック解除されるとブロックされていた頃のメッセージに既読は付かない

    上の方の画像「TEST」は既読になっておらず、新しく送った画像「TEST ver.2」は既読になっています。これは明らかに不自然ですね。このような場合には、相手にブロックされていたんだなということがわかります。

    タイムライン

    途中で相手がブロック解除した場合、相手が自分をブロックしていた期間中に相手がタイムラインに投稿していた内容は自分側からは確認不可能です。

    しかし、ブロックを解除された後のタイムラインの投稿は確認ができます。

    2021年時点で最も確実なLINEブロック確認手段

    LINEブロックをされた場合に起こることを色々と見てみました。

    よく有効な手段として紹介されるスタンプや着せ替えのプレゼントでは、相手のLINEバージョンが古いとか、相手が既にスタンプを持っているなどの可能性を確実に排除することができません。

    しかし、冒頭でも紹介したように相手との1対1トークでノートを作成する方法であれば、相手にブロックされたかどうかを現状では確実に判断する手段となります。

    実行方法と判断方法は以下の通りです。

     ノートの新規作成手順 

    1. 相手とのトークルームを開く
    2. 右上の「三」をタップ
    3. 「ノート」をタップ
    4. 右下の「+」をタップ
    5. 「投稿」をタップ
    6. 今なにしてる?と出ている部分に何か記載して「投稿」をタップ

     ブロックされたかどうかの判断基準 

    1. ブロックされてなければ1対1トーク画面に「ノートのサムネイル」が出てくる
    2. ブロックされていれば1対1トーク画面に「ノートのサムネイル」が出てこない

    この場合分けにより相手にブロックされているかどうかを判断することができます。

    LINE ノート投稿 サムネイル

    ノート投稿時のサムネイルとは上の画像の赤枠部分です。相手とのトーク画面内から相手に共有するノートを作成してもサムネイルが表示されないならば、ブロックされていると判断して良いです。

    ■自分がブロックした場合
    LINEでブロックするとバレる?トーク・通話の通知等の表示変化(自分と相手)