LINEタイムラインを特定の人にだけ公開・非公開・特定の投稿のみ公開する方法

LINEのタイムラインは自分が今何をやっているかなどをLINE友だちに知らせることができます。そのため、伝えたくない人にまで公開してしまうというデメリットもあります。

この記事では、LINEのタイムラインを

  • 特定の人にだけタイムラインを公開したい
  • 特定の人にだけタイムラインを非公開したい
  • 特定の投稿のみを特定の人にだけ公開したい

という特殊な使い方をご紹介します。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

タイムラインを特定の人にだけ公開する方法

タイムラインを特定の人にだけ公開するには、公開したい人以外を非公開設定にしておく方法が1つ。

方法1 公開したい人以外を非公開設定にする

 手順 

LINEアプリを開いて以下の通りに設定を行います。

  1. ホームの右上「歯車⚙マーク」をタップ
  2. 設定の「タイムライン」をタップ
  3. 「友だちの公開設定」をタップ
  4. 公開したくない相手の右横「非公開」をタップ
  5. 相手が「非公開」のタブに入ったことを確認する

 

方法2 特定の投稿を特定の人にだけ公開したい

もう一つの方法としては、タイムラインに投稿時に特定の人だけが見れるグループを作って、そこだけを公開範囲として指定するものです。

大多数の人に見られたくない投稿で、なおかつ、グループトークでわざわざ知らせる必要性はないけれど、今こういうことをやっているよーとアピールしたいときに活用します。

 手順 

やり方を説明します。

  1. LINEのタイムラインを開く
  2. 右下の「+(投稿ボタン)」をタップ
  3. 「友だちまで公開」をタップ
  4. 「親しい友だちリストを作成」をタップ
  5. 公開したい友だちを選択して「次へ」
  6. 新規リスト名を入力し「保存」をタップ
  7. 新しく作ったリストにチェックマークを入れて「閉じる」
  8. 公開範囲を確認してタイムラインに投稿する

 重要ポイント 

「5番:公開したい友だち」で選択できる友だちは、方法1で解説した「公開したい人以外を非公開設定にする」の『4番:公開したくない相手の右横「非公開」をタップ』で非公開にしてない友だちだけです。もしここでグループに追加したいのであれば、方法1を参考にして非公開⇒公開に設定し直してください。

 既存の投稿の公開範囲も変更可能 

また、このようにして作成した公開設定のリストは、すでに投稿した内容についても適用させることができます。既存の投稿を探して、そこから公開範囲を修正しましょう。

特定の人にだけ非公開したい

こちらは上で紹介した最初の方法と同様です。

 手順 

  1. ホームの右上「歯車⚙マーク」をタップ
  2. 設定の「タイムライン」をタップ
  3. 「友だちの公開設定」をタップ
  4. 公開したくない相手の右横「非公開」をタップ
  5. 相手が「非公開」のタブに入ったことを確認する

 画像解説 

公開範囲設定のところで、公開したくない人に対して非公開にして、保存をタップで完了です。

2015y12m18d_221934078 2015y12m18d_221940242

こうすることで、自分の投稿を見られたくない人を設定しておくことができます。

タイムラインを非公開にしたらバレる?

「非公開にしたら相手にバレるのではないか?」と気にする人も多いはず。今は特にややこしい人間関係がたくさんある時代なので。

表面上は仲良くしているように見せかけても、実は内心、仲良くしたくないっていう人もたくさんいるのではないでしょうか?

ただ、相手にそれがバレてしまったら、「次からはどんな顔をして会えば良いのか?」と気にしすぎて病んでしまうタイプなのであれば、こちらも確認しておきたいところです。

途中から非公開にするとバレる

結論から言うと、途中から非公開にすると相手にバレます。しかし、最初から非公開設定にしている場合には、相手には変化がないのでバレません。

この点は実験した結果、確認できました。

 実験してみた 

私はスマホを2台持っているので、1つのアカウントAで、アカウントXを非公開設定にしておきました。

○アカウントAでアカウントXを非公開する前

アカウントXからはアカウントAの投稿はタイムラインに表示されていました。

2015y12m18d_224146414

○アカウントAでアカウントXを非公開した後

非公開設定にしてから、アカウントAで新しい投稿をしました。

2015y12m18d_224219385

これがアカウントXで表示されるか見てみると、新しく投稿したものは表示されてないのはもちろんのこと、過去に投稿されていた「てすと」の投稿すら見れなくなっていました。

2015y12m18d_224222649

 結論 

このことから、『タイムライン非公開設定にすると「相手から見て、過去の投稿もすべてタイムライン上から見れなくなる」』ことがわかりました。

そのため、相手が調べようと思えば非公開にしたのがバレることにはなりますね。最初から非公開にしておけば、そういった変化がないのでばれないのですが・・・。

バレないためには「新しい友だちに自動公開」をオフに

こういったことがないように、新しく追加する友だちには予めタイムライン非公開にしておくと良いです。

 手順 

  1. ホームの右上「歯車⚙マーク」をタップ
  2. 設定の「タイムライン」をタップ
  3. 「新しい友だちに自動公開」をオフにする
    1. 説明にも記載されているようにおこをオンにすると、新しく追加した友だちにタイムライン投稿がすべて公開されてしまう
    2. オフにすることで新しく追加した友だちには過去のタイムライン投稿だけでなく、これからタイムラインに投稿する内容も見れなくなる