LINEの送信取消と削除の違い!通知や相手の端末から消えない条件とは

間違って相手にメッセージを送信してしまったときには焦って送信取消をすると、相手の画面からも削除されることがあります。

あくまでもその可能性があるというだけで、必ずしも送信取消で相手の画面からそのメッセージやスタンプなどが消えるわけではありません。

また、送信取消をした場合には相手に通知も届いてしまいます。

今回はLINEのメッセージの送信取消と削除について実験したり詳しく調べてみました。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEの送信取消と削除の違い

LINE 削除 送信取消の違い

削除と送信取消の違いは上の画像を見るとわかりやすいです。

メッセージの送信取消

送信取消の場合には「友だちが利用中のLINEバージョンによっては、友だちのトークからメッセージが消えないことがあります。送信を取り消しますか?」と表示されます。

どのようなLINEバージョンでそれが起こるのかというと…相手が以下のLINEバージョンのままアップデートしてない場合には対応できないということです。

  • iOS:5.2.2未満、iPad:5.9.5未満
  • Android:6.5.0未満、7.15.0、7.15.1
  • Windows/Mac:5.4.0未満

通常はこんなに古い状態で使ってないと思うのでまず大丈夫だとは思われますが。

基本的に、メッセージを間違って相手に送ってしまった場合にはこちらにて対応することになります。

メッセージの削除

削除の場合には、「送信したメッセージはこの端末上でのみ削除されます。相手側のメッセージは削除されません。」と表示されます。

つまり、削除の場合には自分の端末から削除されるだけで相手にはメッセージが表示されたままになるため、相手に間違って送った場合にはこちらの方法は適していません。

送信取消の対象となる情報

送信取消できる情報は以下のすべてが対応可能となっています。

  • メッセージ
  • スタンプ
  • 画像
  • 動画
  • ボイスメッセージ
  • LINE MUSIC
  • URL
  • 連絡先
  • 位置情報
  • ファイル
  • 通話履歴

ただし、次で説明するように送信取消はアップデートを行ってないLINEアカウントではできないことがあります。

LINEでの送信取消方法

次にLINEで送信取消する方法を説明します。

LINEのアップデートを行う

送信取消は途中で付け加えられた機能で、LINEのサービスが始まった当時はありませんでした。

ですから、送信取消をするには以下のバージョン未満だと不可能となっています。

  • iOS(iPad含む):7.17.0以上
  • Android:7.16.0以上
  • Windows/Mac:5.4.0以上

毎回アップデートを行っているのであれば問題ないのですが、あまりアップデートしないよという方は確認してみましょう。

もし自分のLINEアカウントのバージョンが最新かわからない場合にはこちらの記事を参考にしてください。

■参考⇒LINEのバージョン確認方法!最新バージョンか?(iPhone・PC)

送信取消手順

次にトーク画面にて対象となる情報を長押しします。今回はテキストメッセージの削除を行います。

LINE 送信取消

テキストメッセージの送信取消をしたい場合には、「メッセージを長押し」します。そうすると、黒いボードが飛び出してくるので、そちらから「送信取消」をタップしてください。

送信取消

そうすると、「友だちが利用中のLINEバージョンによっては、友だちのトークからメッセージが消えないことがあります。送信を取り消しますか?」と出るので、送信取消をタップします。

バージョンに関してはこちら

送信取消後の自分の画面

LINE送信取消後の自分の画面

送信を取り消しした部分に「メッセージの送信を取り消しました」と表示されます。自分からはこのように見えても問題ないのですが、相手から見たらどうなっているかですよね?

私はスマホ2台持っているので実際に相手からどう見えるかもためしてみました。

送信取消後の相手の画面

LINE送信取消後の相手の画面

送信取消後の相手の画面には「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されます。ちなみにですが、これは相手が既に既読になっていても同様に削除されます。

送信削除したとしてもこのように相手に通知されてしまうので、相手からすれば「何か間違って送ってしまったのかな…」ということがバレてしまいます。中身がバレなきゃごまかしようがあるのでなんとかなりますね笑

ただ、既読になっていたら一度見ていることになるのでアウトですが…。

まとめ

以上のようにLINEでやり取りしている情報に関して、その情報の送信取消を行うことができます。

要点としては

  • 削除は相手の画面から消えないが、送信取消なら相手の画面から消すことができる
    • ただし、通知あり
    • また、相手のバージョンによっては送信取り消ししても無駄
  • 送信取消したら相手に通知は届くが、中身はばれない

になります。