LINEいいねは通知される!公開範囲や「いいね」の削除方法も

LINEのタイムラインにはTwitterと同じような感覚で「いいね」を付けることが可能ですよね。ただ、「いいねを付けてしまうと相手や自分の友だちに通知が届いてしまうのがちょっと…」なんて悩みを抱えている方も多いハズ…

VOD君

そこで、今回の記事では「いいね」を付けると相手にどのように通知されるのか、また、どの友達までいいねを付けた事がバレるのか…といった公開範囲を中心に解説していくよ。

管理人通常

さらには、一度付けてしまった「いいね」を削除する方法も紹介しているから、下記の項目を参考にしてみて。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEのいいねは相手に通知される

LINEで「いいね」を付けると通知される

LINEのタイムラインに投稿されたコンテンツに「いいね」を付けると、投稿主には「〇〇があなたの投稿にいいねをしました」と通知が届く仕組みになっています。

VOD君

現状だと、誰がいいねをしたのかを隠す機能は用意されていないから、基本的に「いいねを付けた時点で相手にはバレてしまう」と覚えておこう。

いいねした内容がシェアされた時の相手の見え方

また、いいねを付ける際にシェアを有効にしていると相手だけでなく自分の友だちの画面に「△△がこの投稿を気に入っています」このように表示されてしまうので、もしも自分がいいねを付けた内容を周りのユーザーに知らせたくない時は下記の「いいねの公開範囲」を参考にしてください。

「いいね」の公開範囲

LINEの「いいね」の公開範囲

上述した通り、いいねを付けた投稿主に対しては必ず通知が届いてしまいます。そして、この相手に対する通知をオフにすることは出来ません。

ただ、いいねを付けた内容のシェア自体は無効にすることが可能です。

「いいね」した内容のシェア(共有)を無効にする方法

「いいね」を付ける時は下部のアイコンをタップしますが、ここで普通にいいねをすると、友達のタイムライン上には、あなたが「いいねを付けた投稿内容」がシェアされてしまいます。

もしも共有したくない場合は、アイコンをタップするのではなく長押ししてください。

いいねアイコンを長押しすると上記のように「タイムラインにシェア」が表示されるので、そちらのチェックマークを外しましょう

チェックマークを外したうえで「いいね」をすれば友達には、自分が何に対していいねを付けたのかが表示されなくなります。

「タイムラインにシェア」が表示されない時

先ほどご紹介した「いいねを長押し」>「シェアのチェックを外す」この操作を行う事で、情報の共有を防ぐことが可能ですが、中にはタイムラインにシェアが表示されない…なんてケースもあると思います。

管理人通常

この原因は、友達がタイムラインに投稿した内容の公開範囲を限定しているからよ。例えば、自分の友達のみに表示している場合などはシェアボタンが現われないの。

逆に言えば、シェアボタンが表示されない投稿は「いいね」を付けても自分の友達に「いいね」を付けた事がバレないとも言えます。こういった投稿に関しては、周りを気にせずいいねをしても問題ないワケですね。

既に付けてしまった「いいね」の削除方法

いいねを取り消す際は、もう一度アイコンを押すだけで完了です。

いいねを削除するには再びいいねアイコンをタップするだけ

ただし、上記でお伝えした「タイムラインにシェア」により、自分の友達に共有された情報・通知に関しては削除することは出来ません

管理人通常

「いいね」自体は取り消し可能だけど、シェアされてしまった情報に関しては取り消せないというワケね。アイコンを押す時は「共有しても良い情報かどうか」を判断することが大切よ。

LINE上の「いいね」に対する通知情報まとめ

いいねに対する通知の有無 ・いいねを付けた相手には必ず通知が届く
・シェア設定が有効になっていると自分の友だちに対しても通知が届く
いいねのシェアを無効にする方法 投稿する際にタイムラインにシェアからチェックを外す
いいねを削除する方法 既にいいねを付けた投稿の「いいねアイコン」を再びタップする
管理人ほほえみ

いいねの通知や公開範囲に関する解説をまとめるとこんな感じね。自分が付けた「いいね」をどこまで表示させるかは出来ないこともないけれど、LINEノートのように詳細に設定できるワケではない…ということは覚えておいてね。

VOD君

「あまり友達には見られたくないな」と感じた投稿に関しては、上記でお伝えしたようにタイムラインにシェアのチェックマークを外してからいいねアイコンをタップしよう。