LINEで相手に友達削除されてるか確認する方法は?(2021年版)

LINEでは相手にブロックされるだけではなく、友達削除されてしまうということもあります。特に相手に送ったメッセージの既読がつかない時には不安になってしまうことも多いはずです。

管理人通常

結論を言うと、相手に友達削除されてしまったかを確認することは現状不可能です。しかし、ブロックされているかどうかは確認することができます。

詳しくはこちらに記載
LINEの友だち削除方法 相手の表示は?バレる?ブロックとの違い

VOD君

非表示・ブロックされた後にようやく友達削除できるものなので、これをやられてしまったら本当相手に嫌われていることになるね。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

友だち削除されたか確認が不可能な理由

LINEの友だち削除方法 相手の表示は?バレる?ブロックとの違いの記事でも紹介しているように、友達削除された際に、既読が付く場合とそうでない場合があります。

削除されてしまったかなという相手にメッセージを送って、既読が付いた場合には、相手はそもそも何もしてないか、「非表示」したか、「非表示⇒友達削除された(非表示削除)」のいずれかになります。

そして、既読がつかない場合には、「単純に相手がまだ見てないだけ」か、相手が「ブロック」したか、相手が「ブロック⇒友達削除(ブロック削除)」したかのいずれかが可能性としてありえます。

管理人通常

つまり、複数の可能性がある以上、非表示されただけなのか、ブロックされただけなのか、そして友達削除までされてしまったのかを確認することができないっていうことです。

ですから、友だち削除されたかを確かめることはできないので、その前段階のブロックされたかどうかを確認するのが一番良いでしょう。

こちらもチェック
LINEでブロックされたら?現時点で最も確実なブロック確認方法はコレ

自分が相手に友だち削除されると起こる変化

では、具体的にどういった変化が起こるのかを見ていきましょう。そうすれば、なぜ友だち削除されたかを判断できない理由がわかります。

まず自分が相手から友だち削除される方法としては2通りあります。

  1. ブロックからの削除(ブロック削除)
  2. 非表示からの削除(非表示削除)

これらによって起こる変化が異なります。

ブロック削除の場合に起こる変化

ブロック削除の場合、ブロックと同じ効果があります。正確に言えば、ブロックによる効果の中に、削除の効果が含まれているだけです。

ブロックによる効果は様々ありますが、その中の1つに「自分が相手のタイムラインが見えなくなる」というものがあります。そして、削除された場合の効果は「相手のタイムラインが見えなくなる」だけとなっています。

つまり、ブロックだけされたのか、ブロック後に削除までされてしまったのかは判別ができないっていうことです。

削除されたかは確認できませんが、ブロックを確認する方法はあるのでそちらを試してみることをおすすめします。

こちらもチェック
LINEでブロックされたら?現時点で最も確実なブロック確認方法はコレ

非表示削除の場合に起こる変化

非表示削除の場合には、相手のタイムラインが見えなくなるだけの変化が起こります。

相手から非表示された場合には、特に何も変化は起こりませんが、そこから更に削除までされてしまうと相手のタイムラインが見えなくなります。

しかし、これはブロックされた場合でも起こり得る変化に入っています。

つまり、非表示削除をされたのか、ブロックをされたのかというのは判断できないっていうことになります。

以上のことから、友だちに削除されたかどうかを確認する方法はないと言えます。

こちらもチェック
LINEの友だち削除(ブロック削除と非表示削除)相手に通知でバレる?