LINEグループから退会させるとバレる
以下のような疑問・問題点を解決する記事です。
  • LINEグループで追放したい人がいる!
  • LINEグループにいる嫌な人を退会させたい!
  • でも、退会させた場合、相手にバレるの?
  • 退会させた相手に通知は行くの?
  • 退会させた人が誰なのかまでバレる?
  • 他のグループメンバーにもバレる?

LINEグループを作ってインターネット上で募集をかけてみたところ、何やらスパマーみたいな人が紛れ込んでしまった…。

このような場合、退会させることは簡単なのですが、

  • 退会させた時に相手に通知は届くのか?
  • 周りから見てバレるのか?
  • 相手には誰が退会させたかバレるのか?

が気になりますよね。

これらの疑問を実際に検証してみたので、そちらの画像を使いながら詳しく説明していきますね。

 参考 
LINEグループの作り方

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

グループを退会させる方法(追放・除籍)

まずは他人を退会させる方法を説明します。

グループメンバー誰かを退会させる場合、メンバーの誰でも操作が可能です。つまり、最初にグループを作成した人でなくても、誰もが勝手にグループメンバーを除籍できてしまうのがちょっと怖いところです。

 手順 

  1. LINEでグループのトーク画面を開く
  2. 右上の「三」マークをタップ
  3. 「メンバー」をタップ
  4. 削除したい相手を左にスワイプ
  5. 「削除」をタップ
    1. この削除は友だち削除とは違う
    2. あくまでもグループラインからの除籍を意味する削除
  6. 「XXをグループから削除しますか?」で「削除」をタップ

以上のようにして相手を退会させることができます。

 画像解説 

最初に退会させたい相手がいるグループのトークを開きます。

該当するメンバーを退会させるには、右上の「三」(テンプレによってはvマークの場合も)をタップした後に、メンバーをタップします。

LINEグループ 退会させる方法

メンバー一覧が表示されます。そこで、退会させたいメンバーを左にスワイプしてください。削除と出ますので、タップしてください。

LINEグループから強制退会させる方法

友達削除とは違う

この削除は友だち削除とは異なります。友だちから削除されることはありません。あくまでもグループからの削除のみです。

そして、次のように「●●をグループから削除しますか?」と表示されるので、削除をタップしてください。

2015y12m21d_163532663

以上でグループからの退会が完了です。

退会させた場合の通知・表示でバレる?

自分側からグループトークを見た場合

自分から見た場合には、グループラインにて「(自分)が(退会させられた人)を退会させました」と表示されます。これはグループに参加している他の人からも同様に見えます。

2015y12m21d_163540135

そのため、誰が誰を退会させたのか?というのが明らかにバレてしまいますので、その点はご注意ください。

他のグループメンバー(第三者)から見た場合

他のグループメンバーから見た場合、「(退会させた人)が(退会させられた人)を退会させました」とグループラインに表示されます。

そのため、誰が誰を退会させたのかというのがはっきりと分かってしまいます。

退会させられた人(相手)から見た場合

誰が退会させたのかは気づかない

退会させられた人からすると、そのグループは「メンバーなし」と表示され、アイコンは「グレーの人形アイコン」となり、退会させられた時までのトーク履歴だけが残ってしまうことになります。

そして、退会させられたグループを覗くと、「このグループに参加していません。」とポップアップ表示されます。

更には「○○(退会させた人)が○○(退会させられた人)をグループから削除しました。」という表示も、退会させられた本人に見えてしまいます。

そのため、退会させられた人は誰が退会させたのかというのがはっきりとバレてしまいます。

ただし、あまりそのグループを使ってない場合には、トークリストの下の方に押しやられているので気づかない可能性もあります。あくまでもどれだけの頻度で普段会話が行われていたかで、バレるかバレないかが決まると言って良いでしょう。

相手に直接通知が届くわけではない

相手は誰が退会させたのかまでわかってしまうのですが、直接個別で通知が届くというわけではありません。

あくまでも本人がそのグループのトーク履歴を見に行った場合に、グループを退会させれれており、誰が退会させたかということも知ることになります。

普段全然使わないグループだった場合、退会させられた本人が気にしていなければ気づかないっていうこともあります。

退会させられた人はグループにメッセージを送れない

退会させられた人がグループにメッセージは送れない状態になります。「トーク相手がいません。」と表示され、メッセージは送れません。

そのため、相手が何かを更に書き込むようなことはできないので、グループライン上で悪質な書き込みをされるようなことはないので大丈夫です。

グループのアルバム・ノートは見れない

更にグループのアルバムやノートにアクセスする権限もなくなります。そのため、グループのアルバム、ノートは一切見れなくなります。

退会後のグループトークは反映されない

退会されられた人からみて、参加していた時までに送られてきたメッセージは残されています。

しかし、退会後にはグループに存在してないので、退会後にグループでやり取りされているメッセージ内容を知ることはできません。

もちろん、そのグループに参加しているメンバーから「どういったやり取りしてる?」と聞けばわからないわけではないですが、退会されられた人が単独で知るすべはありません。

バレずに退会させることはできない

結論として、グループラインから参加メンバーを退会させた場合、自分が退会させたことが参加メンバー全員にバレてしまいます。

更には、退会させられた人は、そのグループにアクセスして、トーク履歴を見ようとした時に、誰が退会させたのかを知ることになります。

以上のことから、グループメンバーにも、退会させられた人にもバレずに退会させるということはできないと考えて良いです。

自分が退会した場合の表示

ちなみにですが、自分自身でグループを退会した場合には、以下のように「○○がグループを退会しました」と表示されます。

これはグループに参加しているメンバー全員のトークルーム画面に表示されます。なので、グループメンバー全員に自分が退会したことがバレてしまいます。

退会させた人を再度グループに追加は可能

一度退会させた人を再度グループに招待する、追加することはできます。その方法は2種類あります。

  1. 通常のグループの場合:相手に承認をとって追加する
  2. 複数人トーク(強制グループ)の場合:強制的に招待して追加する

「通常のグループ」相手に承認をとって追加する

通常のグループの場合には、招待したいグループ内で右上のvマークからメンバーをタップして、招待していけばOKです。

2015y12m21d_163426647

相手は再度参加するかどうかを決めてから、参加することができます。

2015y12m21d_144537338

【複数人トーク(強制グループ)】強制的な追加方法

複数人トーク(強制グループ)の場合には、相手は参加をタップすることなく勝手に参加させられます。

やり方は複数人トーク(強制グループ)内で、右上のvマーク>招待から相手を参加させればOKです。

2015y12m21d_144602096

まとめ

グループから退会させたい人がいる場合には簡単に退会させることができます。

ただし、退会させた場合には、参加しているメンバー全員に、「誰が、誰を退会させたのか?」ということがバレてしまいます。そのため、むやみやたらに使うようなものではないですね。

また、グループから退会させた人にも、誰が自分を退会させたのかがバレてしまいます。

結論としてはバレずに退会させることはできないです。

更には、退会させた人を再度追加させることもできます。この場合には、相手の承認が必要な追加方法と、相手の承認なく強制的に追加させる方法の2種類があります。

LINEグループを作ってみたい方は、こちらを参考にしてみてください。

 参考 
LINEグループの作り方

また、LINEグループの通知がうるさくて嫌だというのであれば、こちらも参考にしてみてください。

 参考 
特定のLINEグループの通知音だけを消す方法