友だちを非表示

LINEでは友達を非表示にして隠すことができます。

非表示ってどういうときに使うのかというと、基本的には他の人に見られたくない人がいるような場合でしょう。

ブロックとは違って相手からのトークや通話も受信してしまいますし、相手を避けることができないので。

友達を非表示にすると

  • 相手からのトークや通話は受信可能
  • 相手が友だちに表示されない
  • 相手は「非表示リスト」から確認可能
  • 相手が更新したプロフィール/タイムラインの内容は表示

というようになります。

ブロックだと

  • 相手からのトークや通話類は受信できない
  • 相手が友だちに表示されない
  • 相手は「ブロックリスト」から確認可能
  • 相手が更新したプロフィール/タイムラインの内容が表示されない

というように異なります。

■ブロックされたら起こる事まとめ
LINEブロックされたら?非表示との違い タイムライン表示は?

本文ではより詳しくこの点を解説していきます。

記事は下に続きます。

LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

非表示にできる友だちの条件

一度友だちになった相手のみ

非表示は友だちに一度なったことがある相手に対してのみ可能です。

一般ユーザーのアカウントだけでなく、公式アカウントも非表示できます。

知り合いかも?の相手は非表示不可

LINE 知り合いかも

「知り合いかも?」に表示されている相手に対してはブロックしかできず、非表示はできません。

友だちを非表示にすると

友だちを非表示

友達を非表示にすることで起こることや出来ること、できなくなることは以下の内容です。

トークは受信可能

LINEのブロック機能ではトークが受け取れなくなりますが、非表示だと通常に受け取ることができます。

そして、そういったトークを受け取った場合、再度相手とのトークルームが出来てしまうので他の人に隠していたとしてもバレる可能性があります。

無料通話・音声通話・ビデオ通話も受信可能

LINEのブロックでは通話類(無料通話・音声通話・ビデオ通話)も一切受け取れなくなりますが、非表示だと受け取ることができます。

そして、仮に非表示にしていたとしてもそういった通話を相手が発信してきたら、隠していたとしてもバレてしまうので注意が必要です。

友達に表示されなくなる

LINEのホームから友達リストを確認できますが、非表示にした場合、その友達一覧に相手が表示されなくなります。

これはブロックも同様で、ブロックをした場合でも友達リストに表示されなくなります。

非表示リストで確認可能

非表示にした友達はどこから確認するかというと

  1. ホームより右上の「歯車マーク(設定)」をタップ
  2. 「友だち」をタップ
  3. 「非表示リスト」をタップ

より相手を確認することができます。

ブロックをした場合だと相手はブロックリストから確認することができます。

相手が更新したプロフィール/タイムラインの内容は表示

非表示にした相手がプロフィールを更新したという内容がタイムラインに投稿されたり、その他タイムラインに投稿する内容は、相手が自分に対して公開設定をしていて、なおかつ自分が相手のタイムラインを非表示にしていなければ表示されます。

■参考
LINE タイムライン非表示を解除する方法【相手・特定アカウント投稿非表示を解除する】

■参考
LINEタイムライン特定の人に公開・非公開・特定の投稿のみ公開

ブロックの場合には相手が自分に対して公開設定をしていたとしても表示されなくなるので、相手を見なくて済むようになります。

相手とのトークルームが消えるわけではない

LINE 複数人トークルーム

相手とのトークルーム(1対1トーク・複数人トーク・グループトーク)が消えるわけではありません。

もし相手とのトークルームも消したいのであれば、そのトークルームを左にスワイプして削除をしないといけません。

これはブロックでも同様です。

ブロックをしても相手とのトークルーム(1対1トーク・複数人トーク・グループトーク)が消えるわけではないので、相手が嫌ならばトークルームを削除しましょう。

■ブロックされたら起こる事まとめ
LINEブロックされたら?非表示との違い タイムライン表示は?

非表示にした友だちを確認する

確認する方法

非表示にした友達を確認するには

  1. LINEのホームより右上の歯車マーク(設定)をタップ
  2. 設定から「友だち」をタップ
  3. 友だちから「非表示リスト」をタップ

で相手を再度見ることができます。

元に戻す方法

元に戻すには上で紹介した手順で非表示リストを開き

  1. 該当の相手の右にある「編集」をタップ
  2. 下から出てくる「再表示」をタップ

です。

LINE 再表示

くれぐれも間違って「削除」を押さないようにしてください。削除をしてしまったら相手が完全に削除され、相手と連絡を取ることができなくなります。

ただし、LINE関連の公式アカウントは非表示から削除をしても消すことはできません。