ライントークやコンテンツの画像は端末の画像削除で消える?保存期間も調査

LINEで送信した画像・動画データは「コンテンツ」から確認することができますが、中には「過去に送った画像を見ようとしたら見れなくなっていた」という経験もあると思います。 今回は、この部分について解説していきますね。結論か […]

LINEで送信した画像・動画データは「コンテンツ」から確認することができますが、中には「過去に送った画像を見ようとしたら見れなくなっていた」という経験もあると思います。

VOD君

その際に、スマホ本体内のオリジナルデータを削除するとLINEコンテンツにも影響があるのか…なんて疑問を感じている方も居るんじゃないかな。

今回は、この部分について解説していきますね。結論から知りたい方は以下にざっくりと答えをまとめましたので、そちらからチェックしてみて下さい。

元データを削除した際の影響について サーバー上に画像・動画データが保存されるため削除しても閲覧可能。
画像が読み込めなくなる原因 ・主な原因は画像の保存期間
※トーク上の画像保存期間は非公開

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

ライントークやコンテンツの写真は端末の画像削除で消える?

スマホ内の画像を消してもラインコンテンツ内のデータは消えない

管理人通常

何気ない日常の写真を相手に送る時ってあると思うけど、少し経ってから「もう必要ないからスマホから削除しようかな」なんて経験あるんじゃないかしら。ただ、スマホ本体から削除するとラインコンテンツ上のデータも消えて見れなくなってしまうんじゃないか…という不安もあるわよね。

結論からお話しするとLINE上に送った写真の元データ(スマホ本体に保存しているデータ)を削除してもラインコンテンツには写真は残ります。

これは相手に写真を送信する際に一度LINE側のサーバーに写真が保存されるからです。自分のスマホ本体から写真データを読み込んでいるわけではありません。

LINEで画像を送信する際は一度サーバー上にデータがアップされる

VOD君

このように、既に送信した画像データはLINEのサーバー上に保存されているんだ。だから自分のスマホ内の画像を削除してもラインコンテンツから消えるわけじゃない。

なお、トークではなくLINE Keep上に投稿した画像データは保存期間が無制限なのでいつでも確認する事が可能です。

送信した画像が見れなくなる場合もある

アルバムやKeepでは基本的に画像ファイルは期間無制限で閲覧することが出来ます。

ただし、トーク上で送付ならびに受信した画像データに至っては保存期間が設けられているため、一定期間が経過すると見れなくなってしまいます。

管理人通常

画像データは期間無制限・動画データは2週間といった通説があるけど、実際のところトークで送信した画像に関してはLINE公式側も「画像の保存期間についての詳細はご案内できません」と回答しているわ。

上記では「過去に撮影した画像をスマホ本体から削除したらラインコンテンツ上で見れなくなってしまった」という事例をご紹介しましたが、原因としてはスマホ内のオリジナルデータを削除したから消えた…のではなく、単純に写真の保存期間が過ぎてしまったため見れなくなった(表示されなくなった)のではないかと感じますね。

管理人ほほえみ

保存期間が過ぎるとコンテンツ一覧で空白になってしまうけど、保存期間が終了する前に画像を拡大表示していれば問題なく閲覧できるわよ。

ただし、ノートやKeepでもサイズが大きいファイルは送信・受信してから2週間が経過するとサーバー上から削除されて視聴不可になるので注意しましょう。

トークルーム自体が削除された場合も見れなくなってしまうため、後から見返したい画像・動画データがある際は保存しておくことをオススメします。

参考記事⇒【注意】LINEのコンテンツはトークルーム削除で全部消える!保存しておくには?

まとめ

オリジナル画像データを削除した際の変化 サーバーで管理されているため影響はない
表示されなくなった原因 ・削除したからではなく保存期間による影響
・LINEのアップデートによる影響
※大半の原因はトーク上の保存期間
管理人通常

今回お話しした内容はこんな感じね。要らなくなった画像データなら問題ないと思うけど、重要なデータの場合はスマホ本体にしっかり保存しておいて。もしもスマホのストレージ容量が足りない時は最低でも拡大表示だけは行っておきましょ。