LINE 画像削除

LINEのトークルームにて送受信した画像や動画に関しては、以下のように「画像・動画」という部分に保管されています。

LINE 画像削除

今回の記事では

  • トーク送信した画像・動画の削除方法
  • 削除した画像・動画は相手からどう見えるか
  • 相手のトーク画面上はどうなるか
  • 削除したことで相手に通知は届くか

を2台のスマホで実験してみます。

実験結果

結果だけ知りたいという方のために先に記載しておきます。

  • 削除した画像や動画は相手からどう見えるか⇒【結果】相手の画面に変化なし
  • トーク画面はどうなるか⇒【結果】相手の画面に変化なし、自分の画面のみ画像がなくなる
  • 相手に通知は届くか⇒【結果】相手に通知は届かない

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

トーク送信した画像・動画等を削除する

トーク送信した画像の削除方法は簡単にできます。

  • 1枚の画像のみを削除する方法
  • 複数枚の画像を削除する方法

の2通りを紹介します。

1枚の画像のみを削除する

 手順 

  1. LINEアプリのトークルーム右上の「≡」をタップ
  2. 「写真・動画」をタップ
  3. 削除したい画像・動画をタップ
  4. 左下の「ゴミ箱アイコン」をタップ
  5. 「選択した写真および動画はトーク履歴からも削除され、復元することはできません。削除しますか?」で「削除」をタップ

このようにしてトーク送信した画像・動画を削除することができます。

 画像解説 

まずは相手とのトークルームを開き、右上の「ゴミ箱アイコン」をタップしてください。そして、「写真・動画」をタップします。

LINE 画像削除

    続いて、削除したい画像・動画をタップしてください。そうすると拡大表示されます。左下に「ゴミ箱アイコン」があるので、そちらをタップします。そして、「選択した写真および動画はトーク履歴からも削除され、復元することはできません。削除しますか?」で「削除」をタップして完了です。

    LINE画像削除

    複数枚の画像を一気に削除する

    続いて一気に複数枚の画像を削除したい場合です。

     手順 

    1. LINEアプリのトークルーム右上の「≡」をタップ
    2. 「写真・動画」をタップ
    3. 「選択」をタップ
    4. 削除したい画像・動画の右上に「チェック」を入れる
    5. 左下の「ゴミ箱アイコン」をタップ
    6. 「選択した写真および動画はトーク履歴からも削除され、復元することはできません。削除しますか?」で「削除」をタップ

    このようにしてトーク送信した画像・動画を一括(選択)で削除することができます。

     画像解説 

    先程と同様に「写真・動画」を開いてください。

    LINE 画像削除

    続いて、右上の「選択」をタップします。そうすると、各画像の右上にチェックマークを入れる部分が出てくるでの、削除したい画像を選択してください。

    LINE 画像一括削除

    選択し終えたら、左下の「ゴミ箱アイコン」をタップします。そうすると先程と同様に「選択した写真および動画はトーク履歴からも削除され、復元することはできません。削除しますか?」と出てきます。「削除」をタップしてください。そうすると右画像のように写真が削除された状態になります。

    LINE 画像を一括で削除する

    画像・動画を削除した場合の自分のトーク画面

    上述した方法でトーク履歴に送信された画像・動画を削除した場合、自分のトーク画面から画像・動画は見えなくなります。

    以下では、実際に画像を削除した前後のトーク画面を掲載しておきます。

    画像削除前後比較

    こちらの画像からもわかるように、「写真・動画」内の画像を削除すると、自分のトーク画面から画像は消えてしまいます。

    画像・動画を削除したら”相手”からどう見えるか

    自分のトーク画面からは画像が消えてしまうのは当然のこととして、では相手の画面にはどう映るのでしょうか?今回は私が所有している2台のスマホを利用して実験しているので相手側の画面も確認できました。

    上のようにして削除した後の相手の画面がこちらになります。

    トークルームには画像が残る

    コンテンツの画像削除 相手

    まずトークルームはどうなっているかというと…相手の画面にはこちら側で削除した画像が残っています。

    つまり、自分の方のコンテンツに保管されている画像や動画などを削除したとしても相手には影響を与えないことがわかります。

    コンテンツにも画像は残る

    コンテンツ画像削除 相手

    そして、相手のコンテンツを開いてみましたが、コンテンツにも画像が残っていました。

    つまり、あくまでもトーク送信した画像や動画に関しては、自分の端末からの削除のみで、相手に影響を与えないということがわかります。

    補足:アルバムの画像は相手の端末からも消える

    ちなみにですが、アルバムに保存されている画像などを削除すると、自分の端末だけでなく、相手の端末からも見えなくなってしまいます。

    トーク送信した画像・動画に関しては、自分の端末のみに影響を与えますが、アルバムは相手にも影響を与えるので削除する際には注意をしましょう。

    画像・動画を削除すると相手に通知はされる?

    以上のように実験をした結果として、自分側のLINEのコンテンツの画像を削除しても、相手に通知は届いていませんでした。

    あくまでも自分側のLINEのコンテンツから画像を削除しただけであり、相手のコンテンツの中身には何も影響を与えないので、相手に通知はされないということです。

    ■画像に関してもっと詳しく調べる
    【LINE】高画質画像(オリジナルサイズ)を送る方法!選択できない時の対処法も