ラインライブでブロックするとどうなるのか
VOD君

ラインライブを使っているユーザーの中には「ちょっとヤバそうなアカウントからフォローされたからブロックしたい」・「スパムのようなコメントを非表示にしたい」なんて悩みを抱えている方も多いと思う。

そこで、この記事ではラインライブでブロックするとどんな効果があるのか相手にバレるリスクは無いのか…といった内容をお伝えしていきます。まずは、本記事の結論を簡単にまとめました。

ラインライブにおけるブロックの効果 ブロックしたアカウントのコメントが非表示になるだけ。
ブロックによる通知等の有無 通知が届かない+見た目に変化がないので相手にバレる可能性は極めて低い。
管理人通常

なお、下記では「ブロックのやり方」や「間違えてブロックした相手を解除する方法」についても解説しているわ。

ラインライブでブロックしたらどうなる?

ラインライブでブロックするとどうなるのか

冒頭でもお話しした通り、ブロックをするとどんな見え方になるのかをまとめると…

コメント アカウント
配信者 非表示になる ブロック不可
視聴者

こんな感じですね。つまり、ラインライブのブロックは指定したアカウントのコメントを非表示にするだけ

Twitterなどのブロックとは異なり「自分の事をフォローさせない」・「ライブを視聴させない」といった効力は無いのです。

VOD君

このように、ブロックした人間がライブを視聴できなくなるワケではないんだ。荒しコメント等を見えなくする..などが現実的な使い方だね。

管理人通常

配信者も視聴者も「この人のコメント見たくないな」とか「この人にはライブを視聴されたくない」なんて思いがあると思うけど、現在のLINE LIVEにはアカウント自体をブロックする機能は用意されていないの。

では、ここで「ラインライブでブロックする方法」も合わせてチェックしておきましょう。

コメントを行ったユーザーのアイコンをタップする

配信を見ている時に不快なコメントや規約に反しているコメントを見かけたら、そのコメントをしたアカウントをタップしてください。

画面右上の「ブロック」をタップ

すると上記のようなメニューが表示されます。

右側にある「ブロック」をタップしましょう。

ポップアップが表示されたら再び「ブロックする」をタップする

確認画面が現われたら「はい」を選択します。

画面上部に「該当のユーザーをブロックしました」と表示されたら完了です。

間違えてブロックしてしまった時

もしも、別の人をブロックしてしまったり、現在ブロックしているアカウントを確認したい時は以下の手順を参考にしてください。

プロフィールページの設定アイコンをタップ

マイページに移動後、画面右上の「設定アイコン」をタップしてください。

ブロック管理をタップ

すると、この画面に切り替わるので「ブロック管理」を選択しましょう。

ブロックしたアカウント一覧から解除するユーザーを選択する

ここで過去に自分がブロックしたアカウントが一覧表示されます

間違ってブロックしたり、「もうそろそろ解除しても良いかな」なんて時はアカウント名の右側の「解除する」をタップしてください。

確認をタップするとブロックが解除される

最後に「確認」をタップするとブロックが解除されます。

相手にバレる可能性はほぼ無い

ラインライブ上のブロックは相手にバレない

管理人通常

ラインライブ上でフォローしたり何らかのアクションを取ると通知が届くケースが多いけど、ブロックに関しては相手に通知が届かないの。

さらに、上記でお伝えした通りブロックにはフォローさせない・配信させない…といった効果が無いため、「あ、この人にブロックされた」と相手にバレることもありません

VOD君

現在のLINE LIVEの仕様上、スマホを貸した時にブロックリストを見られない限りは気付かれることは無いと思う。ただ、「昨日投稿したコメント見てくれた?」…こんな状況になった時にボロが出ないよう気を付けてね。

ラインライブでブロックした時の見え方まとめ

ラインライブにおけるブロックの効果 ブロックしたアカウントのコメントが非表示になる
※フォロー拒否/視聴不可といった効果は無い
ブロックで相手にバレる可能性 通知が届かないうえ、ブロックしても見た目上は変わらないので気付かれる可能性はほぼ無い。
管理人通常

ラインライブでブロックを利用しても相手にバレる可能性は低いから、そこまで気を使う必要はないわね。もしも、昨日のコメント見た?なんて話になった時は、上記でお伝えした「間違えてブロックしてしまった時」を改めて参考にして。