TikTokでスクショや画面録画をしても相手にバレない

この記事をご覧になっている多くの方が「TikTok内で配信されているライブのスクショを撮りたい…だけどバレそうで怖い」こんな疑問を持っていると思います。

VOD君

そこで、この記事ではTikTokでスクショや画面録画などの行為をすると相手にバレるのか…といった内容をお伝えしていくよ。まずは今回話す概要から確認してみてね。

スクショ/画面録画による通知 どちらも通知されない
通知せずに保存する方法 現状のTikTokでは単なるスクショや画面録画で相手にバレることは無い。
注意点 「いいね」や「コメント」は相手に通知が届いてしまう。
管理人通常

下記では、上記の項目をより詳しく解説しているわ。もうちょっと具体的に知りたい人は引き続き読んでみてね。

TikTokはスクショしても相手にバレない

TikTokでスクショや画面録画をしても相手にバレない

冒頭でもお伝えした通り、TikTokは他の配信アプリのように「スクショをするとバレる」なんて心配はありません。

VOD君

相手に通知されることも無いので、良いなと感じたシーンを自由にスクショできる…というワケだね。配信されたコンテンツを画面収録などで録画しても相手に伝わらないよ。

「足跡」で気付かれるって本当?

ライブ配信が実装されてから特にユーザー達の中で噂されるようになったのが「足跡機能」。

配信やアカウント情報にアクセスすると履歴が残る誰が自分に興味を持っていたのかがバレてしまう…といった内容ですね。

しかし、これは単なる噂であり現在のTikTokに足跡機能は存在しません。ですから、普通に視聴しているだけなら相手に勘付かれることは一切無いので安心してくださいね。

通知せずに保存する方法

TikTokで相手に通知せずに保存する方法

VOD君

これまで話したように、TikTok上でスクショをしても相手に通知は届かない。さらには足跡機能も実装されていないから、メインアカウントでどれだけ相手の配信をチェックしても問題ないのが今の現状なんだ。

とはいえ、誤操作で相手にバレてしまったら…なんて不安に感じる方もいらっしゃると思いますし、もしかするとこの先「スクショや画面録画を行うと通知されるようになりました」なんて状況も考えられますよね。

そんな時は「非公開アカウント」に設定したり、「裏アカウント」を使って気になる配信者の動画を閲覧するのが無難ですね。

管理人通常

非公開アカウントの設定方法や裏アカを作る手順はTikTokは複数アカウント量産可能?裏垢を作ってもメインとは別でバレないかで解説しているから合わせて確認してみてね。

相手に通知が届いてしまう2つの行為

これまで「動画の閲覧」や「スクショ」などのアクションで相手にバレる心配はない…とお伝えしてきましたが、逆にどんな行為をすると通知が届いてしまうのでしょうか?

管理人通常

各行動に対する通知の有無を表にまとめたので、コチラをチェックしてみてね。

通知の有無
動画の閲覧 通知ナシ
スクショ/画面録画 通知ナシ
いいね 通知される
コメント 通知される

このように、TikTok上では相手に対して「いいね」と「コメント」をすると通知が届く仕組みになっています。逆に言えば、この2つの行為をしなければバレる可能性は極めて低くなります。

TikTokでバレずにスクショする方法まとめ

スクショによる通知の有無 スクショをしても通知は届かない。
相手にバレずに保存する方法 スクショや画面録画を行っても相手にバレないので、特別な操作を行わずに保存できる。
通知が届いてしまう行為 ・いいね
・コメント
VOD君

TikTokは、自分の配信を誰が見ているかを直接的に調べる方法も用意されていないので「いいね」や「コメント」「フォロー」などをしなければ、バレることはほぼ無いよ。