TikTokアイコン

TikTokを利用していて相手をフォローしただけなのにも関わらず「この動画をシェアしました」と表示される不具合が発生しました。

tiktok

どこにシェアされてしまったのか色々と調べてみたところ、このように表示されていたとしてもシェアされてないことがあるようです。

今回の記事では、フォローしただけなのに「この動画をシェアしました」と表示される不具合について報告をいたします。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

フォローしただけで「この動画をシェアしました」

tiktok 「この動画をシェアしました」

TikTokにおいて、相手のアカウントをフォローしただけなのに「この動画をシェアしました」と表示される不具合がありました。

この画面の前は上の画像の赤枠部分には「フォロー」のボタンが表示されており、フォローボタンを押しただけで「この動画をシェアしました」と表示されてしまっています。

上の赤枠部分をタップして、ページを開いた際には相手のプロフィールページにアクセスするだけで、シェアした先を示すわけではありませんでした。

どこにシェアされた?

TikTok

基本的に外部サービスにシェアされる場合には、事前にある程度の確認事項があるものです。しかし、それもなく勝手に「この動画をシェアしました」と表示されたので、最初はTikTok内のどこかにシェアされたのではないかと考えました。

例えば、「セーブ済み」の動画に表示されてないかとか、自分が「いいね」した動画リストに表示されてないかです。しかし、TikTok内のどこをチェックしても動画をシェアした形跡は見つかりませんでした。

instagram

このTikTokページに来る前はインスタグラムをいじっていました。インスタグラムのアカウントプロフィール自己紹介欄に貼られていたTikTokへのリンクをタップして、こちらのページに訪問し、「フォロー」というボタンを押した際に「この動画をシェアしました」と表示されました。

そのため、インスタグラムも調べてみましたが、自分のインスタグラムアカウントでシェアされた形跡はありませんでした。

LINE

LINEも調べてみましたが、LINEアカウントでもシェアした形跡は見つかりませんでした。調べた箇所としては、ストーリーとかタイムライン、投稿のあたりです。それらに今回のTikTok動画はシェアされていませんでした。

その他、もしかして各トークルームのどこかでシェアしてしまっているかもと考え調べてみましたが、それらに共有しているわけでもありません。

Facebook

Facebookでも自分自身のアカウントをチェックしました。

例えば、自分自身の投稿やいいねなどに表示されてないかです。それらをチェックしてもどこにも共有した形跡は見つかりませんでした。

リンクをコピー

試しに「リンクをコピー」という項目を試してみましたが、その場合には画面上部に「コピーしました」と表示されるだけで、「この動画をシェアしました」とは表示されるので違うと考えました。

まとめ

以上のように様々な可能性を考慮して調べてみましたが、いずれにも動画がシェアされていませんでした。このことから、今回の「この動画をシェアしました」というシステムメッセージは誤った表示なのではないかと考えました。

一瞬勝手に動画がシェアされたと思い焦りましたが、どこにもシェアされてなくてよかったとは思います。それでも、どこかにシェアされていたら怖いなと思っていますが…。