TikTokでブロックすると相手からはバレる

VOD君

TikTokを利用していると「この人から動画を見られたくない」とか「迷惑なメッセージを送ってくるアカウントを除外したい」なんて感じる瞬間ってあるよね。そんな時のためにTikTokにはブロックできる機能もあるんだけど、いかんせん相手にバレないか心配だよね。

本記事ではそういった疑問を感じている方向けに、ブロックした際の相手からの見え方を中心に解説しています。まずは今回の記事の概要をざっくりとまとめたので、こちらから確認してみてください。

TikTokでブロックするとバレる? ブロックされると明らかに通常とは異なる状態になるため、相手からバレる可能性は極めて高い
ブロック時の通知の有無 通知自体はされない
相手からの見え方 ・フォローが外れる
・フォロー出来なくなる
・プロフィールの内容がほぼ非表示になる
※非公開アカを閲覧した時と同じ状態になる
管理人通常

下記の項目からはブロックされた時の画像を使ってより具体的に解説していくわ。

TikTokでブロックするとすぐにバレる(通知はナシ)

TikTokでブロックすると相手からはバレる

冒頭でもお伝えした通り、TikTokはブロックすると相手にブロックしたことが関節的に伝わるのでいずれは確実にバレてしまいます

TikToでブロックする方法

ブロック手順

  1. 相手のプロフィール画面を表示
  2. メニューをタップ
  3. ブロックをタップ
  4. 確定


ブロックはこの手順で行えます。

TikTokでブロックしたアカウントを解除する方法

逆にブロック解除の方法も…

ブロック解除手順

  1. マイページ
  2. プライバシー設定
  3. ブロックリスト
  4. ブロック解除


と簡単な操作ですね。

VOD君

通知自体はされないけど、もしもブロックされた相手にメッセージを送ると「このユーザーからブロックされました」なんてポップアップが表示されるため、ブロックしている状況を隠し通すのはかなり難しいよ。

ブロック時の相手からの見え方

TikTokでブロックした際の相手からの見え方

では実際に、ブロックすると相手からどのように見えるのかをチェックしてみましょう。

フォロー/フォロワーの関係性

ブロックした時点で「ブロックした相手がフォロワーから居なくなる」という仕様を覚えておきましょう。※ブロックすると地頭的にフォローが解除される

そして、ブロックを解除しない限り二度と相手はあなたをフォローする事が出来なくなります。

TikTokでブロックするとフォローも出来なくなる

ブロックされている相手をフォローしようとすると「プライバシー設定のため、フォローすることができません」と警告が出てしまいます。

ブロックされると急にフォローが外れるので、気づかれる可能性が高いですね。

プロフィールの閲覧

相手のことをブロックしていても自分のプロフィールを閲覧すること自体は可能です。しかし、通常の状態と異なるのは「ステータスが表示されない」ということ。

ブロックされる前のプロフィール画面の見え方

△ブロック前は自己紹介文などがチェックできる

TikTokはブロックされるとプロフィール画面の詳細情報が見れなくなる

△ブロックされると「非公開アカウント」を見ている状態になる

VOD君

ブロックされていないアカウントが見ると「動画」「フォロー/フォロワー」など全ての要素が表示されるけど、ブロックされているアカウントから閲覧すると非公開アカウントのためこのユーザーの投稿を見ることはできません。と表示されてしまう。

ちなみに“ブロックした側”が相手のプロフィールをチェックする際も同じように詳細情報は確認できなくなります。

ブロックした側も相手のプロフィールを見られなくなる

逆に言えば、相手のプロフィールをチェックしてみてステータスが一切表示されていない場合は、ブロックされている可能性が高い…と言えますね。

メッセージが送信できなくなる

TikTokではダイレクトメッセージ機能が用意されていますが、ブロックされている相手はメッセージを送る事が出来ません。

メッセージを送った時も非公開アカウントと同様の扱いになる

△ブロックされている状態で相手にメッセージを送ると…

このように、メッセージを送信しようとしてもフォローが解除されているので、再びフォローする必要があります。しかし、ブロックされている状態でフォローボタンを押すと「プライバシー設定のため、フォローすることができません。」という警告が表示されます。

VOD君

つまり、ブロックされると強制的にフォローが外れる⇒フォローしていないとメッセージが送れない⇒ブロックされているとフォローすらできない…こんな状態に陥るワケだね。

ちなみに、上記の画面を見る限りは「非公開アカウントにメッセージを送った時と同じような状態」ですが、ブロックされていると相手にメッセージが届きません

管理人通常

以前は「ブロックされました」など直接的な表現だったんだけど、現在は「非公開アカウントのためフォローできませんよ」みたいなフワっとした表記に変わったのよ。

上述の通り、相手に再びメッセージを送るためにはブロックが解除されている必要があります。

TikTokでブロックした時の変化まとめ

TikTokでブロックするとバレる フォローが解除されたり、メッセージが送付できなくなる…などの状況からブロックしていることがバレる
ブロック時の通知について ブロックしても通知はされない
相手からの見え方 ・フォロー⇒解除されている
 (フォロー出来なくなる)
・プロフィール⇒ステータスが表示されない
・DM⇒送れなくなる
管理人通常

TikTokのブロックはTwitterとは違ってプロフィールをチェックすることはできるんだけど「この人は非公開アカじゃないのに自分だけは何故か見れないし、いつの間にかフォローが外されてる」…なんて状態になるため、相手から気付かれる可能性はかなり高いわよ。

VOD君

もしも観られたくない相手が居たり、バレずに動画を投稿したい…という場合は、複数アカウントや裏アカウントを作成するのがおすすめだよ。複数アカウントの作成方法は「TikTokは複数アカウント量産可能?裏垢を作ってもメインとは別でバレないか」を参考にしてみてね。