LINEゲーム プレイ中 表示

LINEのゲームを遊んでいるとゲームの下の部分に「○○がプレイ中」と表示されてしまい友達にバレてしまいます。

以下のような感じに見えてしまいます。

LINEゲーム プレイ中 表示

今回の記事では

  • なぜこのように「プレイ中」と表示されてしまうのか
  • 「プレイ中」の意味は
  • 「プレイ中」の表示は消せないのか
  • どこまで公開されているのか

などを調べてみました。

記事は下に続きます。

LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

「プレイ中」とは

まずこのプレイ中の意味ですが、相手が今そのゲームをプレイしているというわけではありません。

あくまでもそのゲームをインストールしてログインをし遊んだことがあるよという意味です。ゲストプレイであればインストールしていても表示されません。

この点は勘違いしやすい点なので注意してください。

「プレイ中」の表示範囲

このプレイ中というのは友達に対して表示されています。

ですから、自分がそのゲームをダウンロードしてログインして使っているのであれば、友達全員に対して「○○がプレイ中」と表示されているわけです。

LINEのゲームはプレイしていても特に恥ずかしいようなものはないので、特に気にすることはないと思いますが、中には他人にバレたくないっていう人もいるはずです。

「プレイ中」を非表示にするには

このプレイ中という表示ですが、友達に対して全員に見えてしまうことは先程お伝えしたとおりです。

そして、この「プレイ中」という表示は新しく追加された「アプリからの情報アクセス」という機能を利用して拒否すれば、相手から見えなくなるように設定することができます。

アプリからの情報アクセスを拒否する

  1. LINEのホームタブ
  2. 右上の「歯車マーク」をタップする
  3. 「プライバシー管理」をタップする
  4. 「アプリからの情報アクセス」をタップする
    1. アプリからの情報アクセスとは、「あなたを友達追加している人が外部アプリに自身の友達情報へアクセスを許可した場合、そのアプリがあなたのプロフィール情報にアクセスすることを許可するかどうかを選択できます。」とあります。
  5. 「拒否」をタップする
    1. 拒否の部分にチェックマークがついていればOK

このようにすることで「プレイ中」と表示されなくなります。また、以下の方法でも同様の効果があります。

ただし、連動アプリを解除した場合には、そのゲームの履歴がすべて消えてしまうので注意してください。

連動アプリを解除する

連動アプリを解除する方法は以下の通りです。

※先程も注意しましたが、こちらの連動アプリを解除すると、そのゲームでのプレイ履歴がすべて削除されてしまいます。その点を考慮して実行してください。

  1. LINEアプリのホームタブ
  2. 右上の「歯車マーク」をタップ
  3. 「アカウント」をタップ
  4. 「連動アプリ」をタップ
  5. 連動アプリとして解除したいLINEのゲーム名をタップ
  6. 「連動を解除」をタップ

基本的には「アプリからの情報アクセスを拒否する」により対応したほうが良いと思います。