LINEのストーリーは足跡や既読でバレる?付けた後の削除方法も
VOD君

LINEのタイムラインを開くと上部にユーザーが表示されているよね。各ユーザーのアイコンにリングが付いていると24時間以内に更新した…という示唆をしているんだけど、これが2019年に追加された「LINEストーリー」と呼ばれる機能だね。

ただ、このストーリーを閲覧することで足跡だったり既読が付いて、相手に内容をチェックした事がバレてしまわないか疑問ですよね。

調査した結果は以下の通りです。

ストーリー閲覧時に足跡がつく条件 ・投稿後24時間以内の投稿は足跡が付いて相手にバレる。

・投稿から24時間以上経過したストーリーは足跡がつかなくなる(見れなくなる)

ストーリーの足跡を消す方法 ・足跡自体を消す機能は無い

・あえて投稿から24時間以上待つことで足跡を付けずに閲覧することが可能

管理人通常

ただこれだけでは分かりづらいという方に、より詳しい解説を以下に付け加えています。

LINEストーリーの公開範囲制限方法

自分のLINEストーリーが見られたくない場合にはこちら⇒LINEストーリーが知らない人に見られる?公開範囲を制限する方法!

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEのストーリーは足跡(既読)でバレる

LINEストーリーを見ると足跡で相手にバレる

結論からお伝えするとLINEストーリーを見ると相手は誰が自分のストーリーをチェックしたのかを確認することができます

当初は足跡機能が無かったのですが、2019年8月の仕様変更により相手の画面には閲覧者一覧が表示されます。

相手の画面にはストーリーの閲覧者が表示される

VOD君

つまり、更新したばかりのストーリーを見るとほぼ確実に相手にバレてしまうワケだね。ただし、通知は届かないから相手が閲覧者をチェックしなければやり過ごすこともできるよ。

とはいえ、この記事をご覧になっている方の多くが既に相手のストーリーを見てしまっているかと思います。しかし、下記の項目でもご紹介している通り、ストーリー投稿後に一定時間が経過すると相手は「誰が自分のストーリーを確認したのか分からない状態」になります。

このポイントを抑えておくことで、今後は足跡・既読をつけずにストーリーを見られるようになるので、ぜひ合わせて確認しておくことをオススメします。

ストーリーに付けた足跡を削除する方法

LINEストーリーの足跡の削除方法

残念ながら閲覧者側が自分自身の足跡を消すことは出来ません。しかし、ストーリーの足跡機能には”ある制約”が存在します。

それが「投稿から24時間が経過すると閲覧者(足跡)が表示されなくなる」ということ。

LINEストーリーに投稿後24時間が経過すると足跡が非表示になる

管理人通常

投稿して間もない状態だと友達名がガッツリ出てしまうわね。でも、24時間後にはユーザー情報が非表示となり「24時間が経った後はストーリーを閲覧した友だちを確認できません」という記載が出るの。

逆にいえば、あえてストーリー公開から24時間後に閲覧すれば相手にバレる可能性はほぼゼロになります。24時間が経過したストーリーは下記の手順で全て確認できるので、参考にしてみてください。

  1. 友達のアカウント情報を詳細表示
  2. 「写真・動画」をタップ
  3. 「マイストーリー」をタップ
VOD君

古くなったストーリーは写真・動画内の「マイストーリー」に保存されているんだ。足跡を付けたくない人は、投稿されたばかりのストーリー(アイコンにリングが付いた状態)を閲覧するのではなく、マイストーリー内に保存されているものからチェックしよう。

24時間以内 24時間経過後
閲覧者(足跡) 表示される 表示されない
閲覧数 表示される 表示される
いいねしたユーザー 表示される 表示される

ただし、注意したいのが「いいね」をしたユーザーは24時間経過後も表示される点です。誤っていいねを付けた時はもう一度ボタンをタップすれば取り消し可能ですが、気づかずに付けてしまっていると相手がストーリーを削除するまで情報が残るので誤操作にはくれぐれも気を付けましょう。

LINEストーリーの足跡機能まとめ

ストーリー閲覧時に足跡がつく条件 ・投稿後24時間以内の投稿は足跡が付いて相手にバレる。

・投稿から24時間以上経過したストーリーは足跡がつかなくなる(見れなくなる)

ストーリーの足跡を消す方法 ・足跡自体を消す機能は無い

・あえて投稿から24時間以上待つことで足跡を付けずに閲覧することが可能

VOD君

上記でお伝えした通り、ストーリーの閲覧者一覧に表示させたくない時は、投稿されてから24時間以上経過してから確認してね。

LINEストーリーの公開範囲制限方法

自分のLINEストーリーが見られたくない場合にはこちら⇒LINEストーリーが知らない人に見られる?公開範囲を制限する方法!