LINEストーリーが知らない人に見られる?公開範囲を制限する方法!
管理人悲しみ

LINEストーリーを使っている時にふと思ったんだけど、ストーリーって知らない人(友達じゃない人)に見られることってあるのかしら?何故か分からないんだけど、自分と全く関係ない知らない人がストーリーのリストに表示された事があるのよね。

この記事をご覧になっている方の多くが上記のような疑問を感じているかと思いますので、まずはこの答えから簡単にお伝えしておきますね。

友達以外によるストーリー閲覧の可否 ストーリーは友達以外のユーザーは見ることが出来ない
知らない人がリストに表示される状況 2019年11月現在では表示されなくなっている。
※過去に表示されていた理由は当記事内に記載。
公開範囲の設定 ①ストーリー作成画面でメニューを表示
②公開/非公開設定ページを開く
③公開するユーザーを選択して投稿
VOD君

下記ではより詳しく解説しているから、ぜひ合わせてチェックしてみてね。

LINEストーリー閲覧がバレたくないなら

参考:LINEのストーリーは足跡や既読でバレる?付けた後の削除方法も

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEストーリーが知らない人に見られる可能性は?

LINEストーリーが知らない人に見られる可能性

詳しい設定方法は下記で解説しますが、LINEストーリーの投稿は基本的に友達以外に閲覧されることはありませんし、友だちリストの中から「見せたくない人」の選別も可能です。

ただ、知らない人に見られる…というより、「友達でも何でもない知らない人がストーリーに出てくる」といった報告が相次いでいました。

LINEストーリーに知らない人が出てくる理由

管理人通常

このように、タイムライン上部の更新されたばかりのストーリーを確認すると自分と無関係のユーザーが表示されていたの。

2019年11月現在に至ってはこの現象は改善されている様子ですが、恐らく「LINE側に広告費を支払う⇒広告費を支払ったアカウントを各ユーザーのストーリーに掲載する」といった運用を数ヶ月に渡ってテストしていたのではないでしょうか。

この「知らない人が表示される」という状況に対して、LINEは正式なアナウンス無しに仕様変更を行っているところを見る限り、試験的な運用だったのだと考えられます。

ただ、LINEユーザーからは「友達以外が勝手にストーリーに載るのが気持ち悪い」・「非表示にしたい」などの批判的な声が多く上がったため、現在のように関係ないユーザーは表示されない仕様に変わったのではないかと思います。

公開範囲を制限する方法

LINEストーリーの公開範囲の制限方法

上述の通り、投稿したストーリーは友達以外に見られることはありません。もちろん、タイムラインと同様の手順で公開範囲を細かく設定することが可能です。

VOD君

下記を参考にしながら実際にLINEストーリーの公開範囲の設定を行ってみよう!

LINEストーリーの投稿ページで詳細設定を開く

ストーリーの作成画面を開いたら下部にある「友だちまで公開」をタップしてください。この項目から公開範囲を調整します。

設定画面を開いたら公開ユーザーを選択する

こちらの公開設定ページが表示されたら再び「友だちまで公開」をタップしましょう。

友だちの中から非公開に設定するアカウントを選択する

すると「公開する友だち」と「非公開にする友だち」が一覧表示されます。

管理人通常

一部の友だちにしか通じない身内ネタなどをストーリ―で投稿する際には、あえて公開範囲を制限しておくと良いわね。

公開範囲を設定したら投稿ボタンを押して完了です。この手順で指定したユーザー以外にストーリーを見られることは無いので安心してくださいね。

LINEストーリーの公開範囲情報まとめ

知らない人にストーリーが見られる可能性 ストーリーの仕様上、友だちに追加されているアカウント以外が自分の投稿を見ることはできない。
友達以外が表示される理由 2019年11月現在は改善されているが、以前までは広告費を支払うことでLINEユーザーの元に表示させていた可能性が考えられる。
公開範囲の設定方法 ①ストーリー作成画面を表示
②下部の「友達まで公開」をタップ
③再び「友達まで公開」をタップ
④非表示にしたいユーザーを選択
管理人通常

LINEストーリーは友達以外に見られる心配は無いけど、もしかすると仕様変更で再びリストに知らない人が表示される可能性はあるわね。個人情報が詰まったアカウント上に全く身に覚えのないユーザーが出てくるのは正直不快…とはいえ、無料で使わせてもらっている以上、こういった広告関連は仕方ないのかもしれないわ。

VOD君

また、ストーリーの設定方法に関しても理解できたかな?作成画面下部のメニューから各アカウントを指定すれば「ストーリーを見てほしくない友だち」には表示されなくなるよ。

LINEストーリー閲覧がバレたくないなら

参考:LINEのストーリーは足跡や既読でバレる?付けた後の削除方法も