LINE アンインストール中のメッセージ

私がLINEを使っていてふと疑問に思ったことがあります。

それは、「自分がLINEをアンインストールしている時に、相手から送られたメッセージは一体どうなってしまうのだろうか?」と言う点です。

「わからないことはできるだけ早めに解決してしまいたい!」ということで、この気になった点を実験してみることにしました。

幸い私の手元には2台のスマホがあるので、それらを使ってどうなるのかを調べてみることに…。さてさて、どうなるでしょうか?

ただ、実験結果をご紹介する前に注意してもらいたいことがあります。それは、今回紹介するのはLINEのアンインストール時に相手から送られてきたメッセージの行方についてです。

よくある勘違いなので事前に触れておきますが、LINEのアンインストールとアカウント削除(退会)は全く違うものです。そして、今回は自分がLINEのアンインストール中に、相手から送られてきたメッセージを対象としています。

LINEのアンインストールとは

LINEのアンインストールは自分の端末からLINEアプリを削除するだけで、自身のアカウント情報はしっかりとLINE株式会社に保存されています。そのため、アンインストールをしただけではデータは消えません。

■参考
LINEアンインストール方法!相手にバレる?表示は変わる?iPhone/Android/PC

LINEのアカウント削除(退会)とは

LINEのアカウント削除の場合には、LINE株式会社に保存されているアカウントデータまで消えてしまうため、そもそもそのアカウント宛にメッセージを送ることすらできないのです。

■参考 
LINEアカウント削除方法!相手には?再登録や復活は可能?

実験した結果については記事本文にてまとめています。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

アンインストール中の相手にメッセージ・電話を送ってみた

相手のLINEをアンインストールしてみて、その間に以下のメッセージを送ってみました。もちろん、相手は見てないので既読にはなりません。

LINE アンインストール メッセージを送ったら

相手に通話をかけてみました。もちろん、相手はアンインストールしているためLINE通話に気付くことがなく出ることはありません。

2015y12m23d_203023603

さて、自分が相手に対して送ったメッセージ・そして通話は、相手が再インストールして確認するとどうなっているのでしょうか?

以下の方法で再インストールをしてみます。

■参考
LINEの再インストール方法

そうすると、次のように表示されました。

LINEのアンインストール中に送られたメッセージ・電話は届いた

LINE アンインストール中のメッセージ

結論から言えば、上の画像のように「アンインストール中に送られたメッセージ」と、「かけてきた通話の履歴」は再インストールしたら見ることができました。

結論に至った過程をもう少し詳しくお見せします。

先程自分側からふなっしーのLINEスタンプを送り、通話も発信しました。

2015y12m23d_210653917

アンインストール中のメッセージ・電話は届く

それが相手側でLINEアプリを再インストールしてみると、LINEのふなっしースタンプと通話が表示されていました。

このように、LINEのアンインストール中に送られたメッセージは届いていました。

アンインストール前のトーク履歴は消える

ただし、LINEのアンインストールを行うと、それまでにやり取りしていたトーク履歴はすべて消えてしまっています。

上の画像に表示されているのはあくまでもアンインストール中に送られてきたメッセージだけであり、それ以前の過去のやり取りは消えてしまうというわけです。

この点に関しては、次の記事のアンインストールで消えるデータ・残るデータにて解説しています。

LINEアンインストール方法!相手にバレる?表示は変わる?iPhone/Android/PC

というわけで、LINEのアンインストール中に送られたメッセージは保存されており、再インストールすることによって、しっかりと送られてくることがわかりました。

アンインストール中に送られたメッセージも受信できちゃうなんて便利ですね。これは驚くべき結果となりました。

LINEアカウント削除(退会)の場合は届かない

一方で、LINEのアカウント削除(退会)の場合には、アカウントの再復活は不可能です。

更には、自分側からすれば、削除されたアカウント(相手)にはメッセージすら送ることができません。そのため、メッセージが届くことすらありえないのですね。

ここらへんを詳しく実験してみた結果はこちらに記載しているので、是非参考にしてみてください。

参考
LINEアカウント削除方法!相手には?再登録や復活は可能?

相手がアンインストールしたことを確認するには

相手がLINEアプリをアンインストールしたと判断できるのは、相手の表示名が勝手に元に戻った場合です。

これは自分で相手の表示名を変更している場合に限りますが、相手がLINEアプリをアンインストールすると、相手の表示名が、相手が登録していた名称に戻るんです。

より詳しく言うと、相手はLINEアカウントに登録している名前を「羅院太郎」にしているとします。その相手と友達になった時には、自分の端末で見た相手の表示名は「羅院太郎」になっています。

しかし、「羅院太郎」だと分かりづらいとか、親しみを込めた名前で登録しておきたいなって時には、表示名を変更して「ライン君」などに変更できるのです。

このようにして変更した「ライン君」は、相手がLINEをアンインストールした時に元の表示名である「羅院太郎」に戻ってしまいます。

この事から相手がLINEをアンインストールしてしまったと判断できます。

■参考
相手の表示名変更とその注意点

まとめ

LINEって実際に使ってみるといろいろとややこしいことがあります。

相手からの通知はどうなのかとか、友達削除、ブロック、非表示の違いとか、ここらへんもかなりややこしいですし、LINEのバージョンアップにより仕様が変更されることも度々です。

それは、アンインストールとLINEアカウント削除も例外ではありません。どちらも同じようなこととして受け取られがちですが、全く別のものです。

今回紹介したアンインストールをした場合には、その最中に送られたメッセージも受信してしまいます。逆に言えば、相手にメッセージを送ってもずっと既読がつかないなっていう時には、可能性の1つとして相手がLINEをアンインストールしたのではないかと推測できます。

参考
【完全版】LINEの既読がつかない8つの原因!ブロック以外はバグや不具合?