【LINEストーリー】BGM音楽、プロフ変更で勝手に投稿されるのを防ぐ方法
VOD君

ここ最近、「プロフィールを変更したらLINEストーリーへ勝手に投稿された」なんて声が急増しているよね。プロフ情報だけでなく、BGM設定も自動的にストーリーに共有されてしまうらしいんだ。

そこでこの記事では、「意図しない情報がLINEストーリーへ勝手に投稿されない設定」を解説していきます。ひとまず今回の結論から先にお伝えしておきますね。

BGM設定の投稿を防ぐ方法 LINEミュージックの設定画面で「BGM設定をシェアする」をオフにする
プロフ情報の投稿を防ぐ方法 プロフィール編集画面にて「ストーリーへ投稿」をオフにする
管理人通常

下記の項目から実際にLINEの画面を用いて設定方法をまとめているから、より詳しく知りたい方はぜひチェックしてみてね。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEストーリーにBGM音楽が投稿されるのを防ぐ方法

LINEストーリーにBGMの変更が勝手に投稿されないようにする方法

冒頭でもお伝えしたように、LINEのプロフィール画面で設定可能なBGMですが、2019年5月に追加された「LINEストーリー」の影響により、BGMを設定ならびに変更すると勝手にストーリーに投稿されてしまいます

プロフィール編集時のお知らせ画面

アップデート後にプロフィール編集画面を開くとこのようなお知らせが表示されていましたよね。

VOD君

BGMを操作すると「〇〇がBGMを変更しました」といった形でストーリーに表示されるんだ。もちろん、この自動投稿は解除できるから下記の手順を参考に設定してみよう。

BGM設定時に「ストーリーズにシェア」をオフにする

「プロフィール編集」>「BGMの設定」>「LINEミュージックに移動」の順で操作し、好きなBGMを選択すると上記の画面が表示されるかと思います。

ここで注意したいのが下部に記載された「BGM設定をストーリーズにシェア」が有効化された状態(緑色)で変更するとLINEストーリーに同期投稿されてしまう…という点です。

管理人通常

「BGMを設定し直したら勝手にストーリーに掲載された」なんて経験がある人は、シェア機能が有効化されている事を知らずに操作していた…というワケね。

BGMの変更を友だちに知らせたくない場合は、シェアボタンを一度タップしオフの状態(白色)にしてから設定を完了させましょう

なお、次回以降も別のBGMに切り替える際は、シェア機能がオフになっているかしっかり確認しておきましょう。

プロフィール変更が勝手に投稿されるのを防ぐ

LINEストーリーにプロフ変更情報が勝手に投稿されるのを防ぐ方法

BGM設定と同じく、現在のLINEの仕様だとプロフィール画面等を変更した際も「〇〇がプロフィール画面を変更しました」とストーリーに勝手に投稿されてしまいます。

プロフィール変更時に「ストーリーに投稿」のチェックを外す

例えば、プロフィール画像(アイコン)を変更する際に編集フォームへ移動しますが、画面下部に「ストーリーに投稿」と書かれた項目が表示されます。

デフォルトの状態だと有効化(緑色)されているので、ストーリーに投稿したくない場合はそちらを一度タップして解除(チェックが外れた状態)にしてください。

LINEのプロフィール画面のシェアを解除した状態

こちらが「ストーリーに投稿」を無効化した状態です。緑色のサインが消えているのが分かりますね。

この状態で「完了」をタップすれば、ストーリーへ投稿されずにプロフィール画像を変更することが可能です。

VOD君

気づきにくい部分に記載されているため忘れがちなんだけど、アイコン以外にも「ストーリーに投稿」・「〇〇をストーリーズにシェア」という項目が出てくるから、プロフィールの各設定を変更する際は注意深く確認してね。

LINEストーリーの自動投稿への対処法まとめ

BGM変更をストーリーに表示させない方法 BGM変更画面(LINEミュージック)にて「BGM設定をストーリーズにシェア」をオフにする
プロフ変更をストーリーに表示させない方法 編集画面下部に表示される「ストーリーに投稿」をオフにする
VOD君

LINEストーリーへ勝手に投稿されるのを防ぐためには、プロフィールやBGM変更画面にて「ストーリーへの投稿」をオフにしてね。割と目立たない位置に記載されているので、変更する際は忘れないよう注意。