LINEノートの共同編集ができない時は?iPhone・Androidのやり方も

この記事では「LINEノートの共同編集ができない時の原因や対処法」について解説しています。

VOD君

友達が作成したノートはどこまで編集可能なのか…といった内容に関しても解説しているよ。

管理人通常

他の人が作ったノートの内容を編集したいけど、なぜか操作ができない…なんて悩みを抱えている方は、今回の記事を参考にしてみてね。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

LINEノートの共同編集ができない時の対処法

LINEノートの共同編集が行えない原因

以前までは共同編集(自分or友達が作ったノートにグループ内のメンバーの誰もが削除や修正操作を行える機能)を行う際は、ノート作成時に「共同編集の許可」という項目にチェックを入れる必要がありました。

しかし、最新バージョンのLINEに至っては、編集許可は廃止されており「個人間トーク」・「グループトーク」にてノートを作成するとメンバー全員がコンテンツを投稿/編集することができます。

ノート自体の編集は作成者以外は操作できない

△メニューをタップしても削除の項目は無く「通報」しか表示されない

管理人通常

しかし、作成者以外は「ノート自体の削除」・「アルバム以外のコンテンツの削除」等の編集操作を行えないの。そもそも現状のLINEノートでは自由に共同編集ができる環境ではないってコトね。

つまり、共同編集が行えないのは不具合やバグではなくLINEの仕様というわけです。

とはいえ、仮に他の友だちが作成したノートであってもアルバムやスケジュール等のコンテンツを追加することは可能です。もしも、この操作自体が行えない場合はLINEを再起動するかバージョンを最新版に更新してください。

iPhone/Androidごとに編集のやり方を解説

作者以外が行えるノートの編集

上記では、友達が作成したノートを第三者が自由に編集し合うことは出来ない…とお伝えしましたが、一部の機能に関しては他人が作成したモノであっても削除する事ができます。

それが「ノートに投稿されたアルバム」ですね。

今のところ、ノートに投稿されたコンテンツに対して実質的に共同編集を行えるのはアルバムのみではありますが、下記の項目では実際に編集方法について解説していきます。

ノートに投稿されたコンテンツを削除する

ノートに追加されたアルバムを詳細表示しましょう。

詳細表示させて「削除する」を選択

右上にメニューが表示されるのでそちらをタップすると「削除」が表示されます。

アルバム単位ではなく、個別で写真を削除する場合は、各写真を選択して左下のゴミ箱アイコンをタップしましょう。※iPhone/Android共通

管理人通常

これは作成者はもちろん、トークに参加しているメンバー全員が操作できる機能よ。「削除」をタップするとアルバムごとすべて削除されるわ。

トーク画面の長押し削除ではコンテンツ自体は削除されない

ただし、トーク画面にて長押し⇒削除…という操作を行っても、内容自体は削除されません。メッセージが削除されるだけなので注意しましょう。メッセージではなくコンテンツを丸ごと削除する場合は、詳細表示してから操作を行ってください。

なお、LINEアルバムの編集に関しては以下の記事でも解説しているので、そちらも合わせてご確認ください。

LINEのアルバム名を変更する方法!相手に通知は?

ノート自体の削除も行えない

また、ノートが作成されたりノートに投稿が追加されると、トーク画面にもその旨が表示されますよね。

作成者以外ノートの削除は出来ない

その際に、画面を長押しするとメニュー内に「削除」と書かれた項目が現われますが、上記でもお伝えした通りこちらは「メッセージを削除する機能」なので、ノート自体は削除されません。

LINEノートの共同編集に関するまとめ

共同編集が出来ない時の対処法 LINEでは共同編集そのものが備わっておらず、作成者が主な編集権利を持っているため、一部の機能以外の編集は行えない。
編集可能な内容 ノートに追加されたアルバムの削除のみ
編集のやり方 ①追加されたアルバムを詳細表示する
②画面右上の削除をタップ
③確認画面で「削除」をタップ
※写真を個別で削除する場合は、写真を選択し右下のゴミ箱アイコンをタップ
VOD君

冒頭でもお伝えしたけど、残念ながら現状のLINEノートには共同編集という機能が無いんだ。結局のところ「削除/修正」などの権利を持つのはノートの作成者なので、グループ内でノートを共有しているからといって、各々が自由に編集することは出来ない…というワケだね。