ペアーズ アイコン

マッチングアプリ「ペアーズ(Pairs)」を利用していて、画面をスクショした場合、相手にバレてしまうのでしょうか?

それが気になってスクショができないっていう方は多いと思われます。

私が実際に利用している時には、誰とやり取りをしていたとか、どんなやり取りをしていたというのをメモするためにスクショをとっていました。そのようにスクショは少なからず多くの人が利用していると思われます。

しかし、2021年になってからペアーズでスクショをすると画面に警告が表示されるようになったのです。

ただし、これはあくまでもスクリーンショットをSNSなどにアップするなということを警告しているだけであり、相手に対して自分がスクショしたことが通知されるというわけではありません。

ペアーズ スクショ 通知

今回はこの点を具体的に詳しく調べてみたので、その結果を本文にてまとめています。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

スクショをしても相手にはバレない

ペアーズ スクショ バレない

スクリーンショットは各端末でやり方が異なりますが、ペアーズでは画面をスクショして相手の画像とかを間接的に保存できます。

直接相手の画像をダウンロードとかできない分、間接的にスクショで保存しているっていう人も多いと思われます。

スクショによって相手にバレるかどうかですが、現状ペアーズではスクショが相手に通知されるということはありません。

アプリなどによってはスクショ行為が相手に伝わってしまうものもあるので、スクショがバレるのではなんて思う方も多いですが、ペアーズでは現状安心してスクショはできます。

スクショ時に警告が出ても相手に通知はなし

ペアーズ スクショ 警告

そして、2021年頃になってから新しく導入されたのですが、スクショをすると上の画像のように警告が表示されるようになりました。

記載されている内容は

スクリーンショットの取り扱い注意
Pairsではスクリーンショットした画像をSNS等にアップロードする行為を禁止しています。
了承して閉じる

というもの。

大切なのは、スクリーンショットをすることを禁止しているというわけではなく、スクショした画像をSNS等、誰もが見られるところにアップロードすることを禁じているわけです。

恐らく、そういった苦情が多くペアーズ運営に寄せられたため、こういった警告を出して注意を促すようにしたのでしょう。

ペアーズでスクショをする方法

スクショをする方法は各端末によって操作方法が異なります。

「端末名 スクリーンショット」で検索をして、やり方を調べましょう。

例えば、iPhoneでもスクショをする方法は異なっているので、「iPhone12 スクリーンショット」などと検索をしてみるのが一番です。

iPhoneでスクショをする

  • iPhoneX以降
    • 「サイドボタン(電源ボタン)」と「音量を上げるボタン」を同時押し
  • iPhone8以前
    • 「サイドボタン(電源ボタン)」と画面下の「ホームボタン」を同時押し

iPadでスクショをする

  • ホームボタンのあるiPad
    • 「トップボタン」と画面下の「ホームボタン」を同時押し
  • ホームボタンのないiPad
  • 「トップボタン」と「音量を上げるボタン」を同時押し

Androidでスクショする

  • 方法1
    • 「電源ボタン」と「音量小ボタン」を同時押し
  • 方法2:方法1で撮影できない場合
    • 電源ボタンを数秒間長押し後、[スクリーンショット] をタップ
  • 方法3:方法2で撮影できない場合
    • 端末名+スクリーンショットで検索

相手にバレるようなシステムは導入されるか

ペアーズ 通知

スクショをした際に相手に通知される・バレるといったシステムが導入されることは現実的に考えられるでしょうか?

実際にやろうと思えば、そういったシステムを作ることは可能です。導入しているアプリなども存在しますし、やることは現実的にありえるのですが…

しかし、ペアーズがそれを導入するとは個人的に考えられません。

というのも、ペアーズを利用している人で、大多数の人はスクショを利用したことがあるのではないかというのが個人的な考えです。

もしそうだとするならば、通知されるシステムが導入されたら、人によってはひっきりなしに「スクショされました」という通知が届くことになります。

これは誰もが不快に思うはずです。おそらく、かなり多くの女性は1度でもスクショされたという通知があったらマッチングアプリをやめてしまうでしょう。

マッチングアプリに女性がいなくなったら、運営することができません。女性をたくさん獲得したいがためにマッチングアプリ運営側は女性の利用は無料にしているわけですから。

こういった事情を考えると、スクショの通知機能は導入されないと考えられます。

■他にも気になるポイント
Pairs(ペアーズ)で相手の名前・ニックネームを変更するとバレる?実際に試してみた!