Instagramアイコン

Instagramでは自分の投稿がフォロワーに見えてしまいます。

特に自分自身が非公開アカウントにしている場合、相手がフォロワーになっていると非公開アカウントにしても見られてしまうのです。

そういった時には、フォロワーを削除することがおすすめです。フォロワーを削除するというのは、相手からのフォローを外すことを言います。

今回の記事では

  • フォロワーを削除する方法
  • フォロワーを削除することで相手に通知あるか
  • フォロワー削除したことがバレる可能性はあるのか

などについて解説をしていきます。

記事は下に続きます。



LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

フォロワー削除とは?

フォロワー削除とは、自分をフォローしている相手からのフォローを強制的に外すことを指します。

相手からの許可などは不要ですし、相手に通知もないため、好きな時にフォロワー削除は使えます。※ただし、後述するようにフォロワー削除したことが相手にバレる可能性はあります。

また、フォロワー削除の人数に制限はあるのかについてですが、ツールなどを使って明らかに非人為的な操作が疑われない限りは大丈夫です。

しかし、実際にツールを利用して機械的にフォロワー削除を行った場合には、Instagramの利用規約に反したことになり、アカウント機能制限やアカウント停止などの処分が下される可能性があります。


フォロワーを削除する方法

Instagramで自分のフォロワーを削除する方法、すなわち、フォロワーからのフォローを外す方法は非常に簡単です。

まずInstagramアプリの右下のタブ「自分のアイコン」をタップします。そして、「フォロワー」の箇所をタップしてください。そうすると、フォロワーが一覧で表示されます。フォロワーの中から削除したい相手の横にある「削除」をタップしてください。

Instagram フォロワー削除

 

画面下部から「フォロワーを削除しますか?フォロワーから削除されたことは、○○に通知されません。」と表示されるので、「削除」をタップしてください。後は、「削除されました」というシステムメッセージが表示されれば、削除されたことが確認できます。

Instagram フォロワー削除

以上のようにしてフォロワーを削除することが可能です。


フォロワーを削除すると相手にバレる?

フォロワーを削除することで相手にバレる可能性はあるのでしょうか?

フォロワーを削除しても通知はなし

まずフォロワーを削除した場合、システムメッセージにも出てきたように相手に通知はありません。

ですから、あなたがフォロワーを削除した時点では相手にバレるということはありません。

しかし、もちろん後ほどバレる可能性はあります。

相手がフォロー数を確認したらバレる可能性あり

Instagram フォロー数変化

一番バレる可能性が高いのは、相手がフォロー数を確認した時でしょう。もちろん、人によっては自分が何人フォローしているかを覚えていないという方もいるはずです。

しかし、あまり多くをフォローしてない場合には、フォロー数の変化に気がつく可能性は高いです。そして、「なぜフォロー数が減ったのだろう?」と疑問に思うはずです。

その際に、相手がフォローしているアカウントを見ていって、「○○さんのフォローが外れてる」と気が付くかもしれません。

その場合に相手にバレる可能性はあります。

プロフィールを確認したらバレる可能性あり

あなたのプロフィールを確認されたらバレる可能性もあります。

例えば、フォロワーを削除する前に、相手があなたのプロフィールを見た場合、「フォロー中」の表示が出ています。しかし、あなたが相手をフォロワー削除した場合、相手があなたのプロフィールを見たら「フォローする」というボタンが表示されます。

Instagram フォロワー削除 バレる

このような変化からバレる可能性があります。

フィード投稿等が相手のタイムラインに出てこなくなる

相手からのフォローが外れると、あなたの投稿やストーリーが相手のタイムラインに出てこなくなります。

そこから「おかしいな?」と気付いて、フォローが外されたのかもと勘付かれる可能性はあります。

フォロワー削除での各機能の変化一覧

フォロワー削除で起こる変化をまとめます。

相手のタイムラインに投稿が流れなくなる

フォロワー削除をすると、相手のタイムラインにあなたの投稿やストーリーが表示されなくなります。

投稿やストーリーの閲覧について

あなたが公開アカウントの場合

タイムラインに流れてこなくなるだけで、相手があなたの投稿やストーリーを見ようと思えば見ることはできます。

あなたが非公開アカウントの場合

あなたが非公開アカウントの場合、相手はあなたの投稿やストーリーが見れなくなります。非公開アカウントの投稿を見ることができるのは、フォロワーだけだからです。

DMの送受信ができる

DM送信はフォロワー削除したとしても問題なく可能です。

ただし、フォローしてないアカウントから初めてのDMが届いた場合には、メッセージ承認が必要になります。しかし、相手と以前に一度でもDMのやり取りをしていた場合には、メッセージ承認は不要で、以前同様にDMのやり取りができます。

元の第三者の関係に戻るだけ

基本的にはフォロワーを削除した場合、元の第三者の関係性に戻るだけです。何か特別に相手に機能制限が加えられるということはありません。

そのため、相手は再びあなたをフォローすることもできますし、DMでメッセージのやり取りもできます。

ブロックの場合には、相手と自分のやり取りに制限が多くかかります。例えば、DMができなくなっったり、あなたをユーザー検索できなくなったり、投稿を閲覧することもできなくなります。

それに比較すると何も影響がないので、元の第三者の関係性に戻るだけと言えるでしょう。

まとめ

フォロワーを削除した場合、相手にバレる可能性はあります。そのため、リアルでの知り合いの場合には注意をした方が良いでしょう。

フォロワー削除が一番効果を発揮するのは、公開アカウントを非公開アカウントにする時でしょう。

非公開アカウントにした場合でも、フォロワーには自分の投稿が見られてしまいます。それを防ぐには、見られたくない相手からのフォローを外すこと=フォロワー削除が効果的です。

 

■もっと詳しく調べる
instagramの仕様・使い方まとめ