Twitterのブックマークで通知は届く?使い方によってバレるか検証してみた!
VOD君

Twitterにはブックマークという機能があるけど、ツイートを手軽にメモできる反面、相手にバレないかちょっと不安になるよね。

そこで今回は、実際にTwitterアカウント2つを使用してブックマークを付けると相手にバレるのかどうかを検証してみました

管理人ほほえみ

ブックマークの基本的な使い方も紹介しているから、そちらも参考にしてみてね。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

Twitterのブックマークで通知は届く?

Twitterのブックマーク機能は相手に通知が届くことは無い

結論からお伝えすると、誰かのツイートをブックマークしても「△さんがあなたのツイートをブックマークしました」といった通知は届きません

もちろん、「△さんが〇さんのツイートをブックマークしました」のような情報が自分のフォロワーのタイムラインに流れることも無いので安心してくださいね。

ブックマークでバレるか検証してみた

ブックマークでバレるか検証してみた

冒頭でもお伝えしたように、実際にブックマークを付けた時に相手にバレないかどうかを検証しましたので、こちらも合わせてご確認ください。

アカウントAでBのツイートをブックマークする

まずはアカウントAにログインしアカウントBのツイートをブックマークに追加します。

アカウントBに切り替え確認したが通知は届かなかった

そこからアカウントBにログインし確認してみても、アカウントAによりツイートがブックマークされた事を伝える通知は届いていませんでした

先ほどお伝えした内容の繰り返しになりますが、このようにブックマークに追加したとしても相手にバレることはありません。

VOD君

「この人のツイートをメモしたいしておきたいけど、”いいね”だとバレてしまう」…なんて悩んでいる人はぜひブックマークを活用してみてね。次の項目では、このブックマーク機能の使い方を詳しく解説しているよ。

ブックマークの使い方

Twitterのブックマーク機能の使い方

続いては、ブックマークの使い方を解説しますね。

管理人通常

ブックマークに追加する方法から、追加した内容を確認するまでの流れ。さらには、ブックマークしたツイートを削除する方法もまとめているわ。

気になるツイートをブックマークに追加する

ツイートの右下のアイコンをタップする

ブックマークしたいツイートを見つけたら、ツイートの右下の共有アイコンタップします。

メニュー内のブックマークに追加を選択する

先ほどのアイコンをタップするとメニューが開くので、この項目内にある「ブックマークに追加」を選択しましょう。

ポップアップが表示されたらブックマーク完了

正常にブックマークに追加されると画面下部に「ブックマークに追加されました」というポップアップが表示されます。

VOD君

ブックマークに追加できたら、次は実際にブックマークした内容を確認してみよう。

ブックマークした内容を確認する

メニューを開きブックマークを選択する

ブックマークしたツイートを確認したい時は、タブを開いて「ブックマーク」を選択します。

ブックマーク内にこれまで追加したツイートが全て表示される

VOD君

するとこれまでブックマークした内容はここで全て確認できるんだ。追加した日時が新しいほど上に表示表示されるよ。

ブックマークした内容を削除する

これまで解説した通り、ブックマークは簡単に利用できますが「追加しすぎてごちゃごちゃになってしまった」なんてケースもあると思います。そんな時は、ブックマークの中身を削除してみましょう。

ツイートの右下のアイコンをタップする

ブックマークの中から削除したいツイートを詳細表示し、追加した時と同じように画面右下の共有アイコンをタップしてください。

ブックマークから削除するをタップする

メニューが表示されたら「ブックマークから削除」をタップしましょう。これで、指定したツイートはブックマークから外れます。

ブックマーク画面の右上アイコンをタップする

管理人通常

もしもブックマークを全て削除したい場合は、画面右上のメニューをタップしてね。

保存を全て削除を選択する

上記のメニューが表示されたら「保存を全て削除」をタップしてください。

最後に「はい」をタップするとブックマークは全て削除される

最後に確認画面で「はい」を選択すると、これまでブックマークに追加した内容は全て削除されます

Twitterのブックマーク機能に関するまとめ

ブックマークによる通知の有無 ブックマークでは相手に通知は届かない
相手にバレるリスク 実際に検証してみてもブックマークに追加した事がバレる要素は無かった
ブックマークの基本的な使い方 ①ツイート右下の共有アイコンをタップ
②ブックマークに追加をタップ
管理人通常

ブックマーク追加時の通知の有無や使い方に関する説明はこんな感じね。追加・削除の操作も簡単だし、相手にバレることも無いからぜひ今日から活用してみて。