クラブハウス

音声チャットアプリ「Clubhouse(クラブハウス)」では他の人の最終ログイン時間やオンライン中であること、更には参加中のルームが表示されています。

逆に言えば、自分の最終ログイン時間やオンライン状態、参加中のルームがすべて丸わかりなわけです。

様々なSNSにてそういった機能が実装されており、その時にDMで話をしたいなどの用途では便利な機能ではあります。しかし、それが煩わしいというのも事実です。

「オンライン中に話しかけたのに、あいつに無視された!」なんていうトラブルも起きかねません。

そういった人間関係のトラブルが起こらないように「オンライン中や最終ログイン時間を非表示できないか」について調べてみました。

管理人通常

結論を言えば、相手をアンフォローする以外で相手にオンライン状況を隠す方法はありません。

VOD君

アンフォローすると関係性もこじれるし最終手段だよな‥。

記事は下に続きます。

LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

オンライン状態がバレる条件

Clubhouseでは最終ログイン時間、オンライン中であることが相手にバレてしまいます。しかし、すべての相手に対してバレるわけではありません。

オンライン中などの状態が相手にバレるのは、相手との相互フォロー状態の時で、最終ログインから24時間経過してない場合です。

つまり、相手が自分をフォローしてくれて、自分が相手をフォローしている場合で、自分が最終ログインから24時間経過してなければ相手に自分のオンライン状態(最終ログイン時間、オンライン中)がバレる仕様となっています。

逆に、一方向のフォロー(片思い状態とよぶ)、互いにフォローしてない、最終ログインから24時間経過した相手の状態はわからなくなります。

管理人通常

相手のアクティビティステータスの意味や表示方法はこちらの記事を参考にしてください。

■参考
【Clubhouse】クラブハウスのアクティビティステータスの意味一覧

VOD君

何をしているかバレバレって怖いよな…。

オンライン状況を非表示にする方法は?

こういったオンライン状況を非表示にする方法は現在ありません。

他のSNSなどではそういった非表示設定や隠す設定を導入しているものもありますが、クラブハウスに関しては音声チャットアプリというリアルタイム性が重要視される性質上、オンライン状況を非表示にするっていうのは実装しない可能性が高いのではないかなと考えられます

もしどうしても相手からバレたくないというのであれば、相手をアンフォローする(フォローを外す)と相手から自分のオンライン状況が見えなくなります。そして、こちらからも相手のオンライン状況が見れなくなります。

ただし、相手もちょっと調べれば「あなたからフォローを外された!」とわかってしまうので、今後の関係性を考えるとあまりおすすめできる方法ではありません。

■まとめ記事
クラブハウスに関する記事