Facebookアイコン

Facebookでは嫌な相手をブロックすることができます。ブロックをすることで、相手はあなたに対して以下のことができなくなります。

  • あなたのプロフィールの投稿が見れなくなる
  • 投稿、コメント、写真にあなたをタグ付でできなくなる
  • イベントまたはグループにあなたを招待できなくなる
  • あなたとスレッドを開始できなくなる
  • あなたと友達になれなくなる
管理人通常

つまり、これらがあなたに対してできなくなることにより、相手はあなたにブロックされたのではないかと疑う事は考えられます。

VOD君

しかし、ブロックしたからといって相手に通知は届かないから、その点は安心できるな。

今回は相手をブロックすると相手にどのような変化が起こるのかについて詳しくまとめました。

記事は下に続きます。

LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

ブロックすることで相手に起こる変化

相手をブロックすると以下のような変化が起こります。

  • あなたのプロフィールの投稿を見る事ができなくなる
  • 投稿、コメント、写真にあなたをタグ付けすることができなくなる
  • イベントまたはグループにあなたを招待することができなくなる
  • あなたとスレッドを開始することができなくなる
  • あなたと友達になることができなくなる
  • 相手が友達なら友達から削除される

相手からすればこれらの行為をあなたに対してできなくなるので、この事実を知っていれば相手はあなたにブロックされたんだなということがバレてしまいます。

更には相手と元々Facebook友達だった場合には、相手が友達から削除され、相手からも自分が友達として削除されます。つまり、その点を確認されてもバレるというわけです。

通知は届かない

相手がFacebookに関して詳しい、もしくはブロックされたらどういったことが起こり得るのかをネットで調べて知識として知っている場合には、あなたにブロックされたことを知ることがあります。

しかし、ブロックしたことで通知が届くわけではないので、直接的に知ることはありません。

管理人通常

相手が自ら「自分はXXにブロックされてないかな?」と調べようとしなければばれないというわけです。

バレたくないなら距離を取るという選択肢も

Facebookでは相手と距離を取るという選択肢もあります。特に相手と友達になっていて、相手の投稿がうざいとか思っているのであれば、距離を取ることで相手が表示される機会が減ります。

他の人と少し距離を置く事であなたには以下のような変化が出ます。

  • 相手が表示される機会を減る
    • 相手の投稿・タグ付けされた投稿・コンテンツがあなたのニュースフィードにあまり表示されなくなります。完全に表示されないわけではないのでその点は注意してください。完全に表示したくないならブロックが一番です。
  • 相手とシェアしていたアルバムの寄稿者からあなたが削除される

このように相手と距離をおいた場合は、相手からバレる可能性はかなり少ないです。バレる可能性があるとしたら、相手とシェアしていたアルバムがあった場合くらいでしょうか。それで寄稿者からあなたが突然いなくなりバレるというケースが考えられます。

■もっと詳しく調べる
Facebookの仕様・使い方まとめ