間違ってフォローした時は再びフォローボタンを押す

Facebookでは友達以外でも投稿内容を確認できるようになるフォロー機能が用意されていますが、中には「間違えてフォローを押してしまった…」なんてケースもあると思います。

VOD君

大半の場合は、反射的に即解除すると思うけど、相手からはどう見えているのか、自分がフォローしたことがバレてしまってないのか覗き見していたことが勘付かれていないのか気になるところだよね。

管理人通常

そんな疑問を感じている方に向けてこの記事では、フォロー解除時の通知をはじめ間違ってフォローしてしまった時の対処法を解説しているわ。まずは、その答えから簡潔にまとめたからコチラから確認してみてね。

瞬時にフォロー解除した時の見え方 フォロー解除は通知等は行かないが、フォローしたタイミングで相手に通知が届く。
間違ってフォローした時の対処法 再びフォローをタップして解除する。
※ただしフォロー時は通知が行ってしまう。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

フォローを瞬時に解除しても相手にバレる

Facebookはフォローを瞬時に解除しても相手に通知が届いてしまう

冒頭でもお話しした通り、フォロー解除時に通知はありませんが、どうしてもフォローした際に相手に気付かれてしまいます

※ただし、相手が「お知らせ」や「通知」をオフにしていた場合は、気づかない可能性もあります。

というのも、Facebookは誰かにフォローされると「〇〇さんが、あなたをフォローしました」と通知が行くようになっているからです。

VOD君

フォロー機能を有効にしているのは有名人や企業アカウントだから、通知が相手に届いても特に問題はないと思う。ただ、一般人の中にもフォローボタンを有効にしている方が居るので、誤って押さないよう気を付けようね。

Facebookで間違ってフォローした時の対処法

間違ってフォローした時は再びフォローボタンを押す

間違ってフォローした時は、もう一度フォローボタンを押すだけでフォローを即解除できます

ただ残念なことに、上述の通りフェイスブックはフォローすると相手に通知が行きます。(解除する時は通知ナシ)

VOD君

そのため、即解除したとしても相手にはフォローした事が伝わってしまうんだ。でも、友達リクエストと違って「あぁ、間違ってフォローしちゃったのかな?」みたいな感じで深く気にする人はあまり居ないと思うよ。

Facebookのフォロー解除時のポイントまとめ

瞬時にフォロー解除した際の見え方 フォローされた瞬間に通知が届くので、フォロー解除してもバレる可能性が高い。
※相手が通知やおしらせをオフにしていた場合は気付かないこともある。
解除時の通知 フォロー解除には通知機能は無い。
間違ってフォローした場合は 再びフォローボタンを押すことでスグに解除出来る。

結局の所、相手を間違ってフォローした時点で、相手に通知が届いている可能性が高いです。相手が通知をオフなどにしていればメールに届いてないのですが、相手が通知をオンにしていたりすると、あなたがフォローした際の履歴がお知らせとして届いてしまいます。それによって、あなたが相手のフェイスブックを見ていたことがバレてしまうことになります。

特にスマートフォンで操作をしているとそういった誤クリックをしてしまいがちで、間違ってフォローをしてしまうことが多いです。なので、もし閲覧するとしたらパソコンから閲覧するほうが安全ではあります。

また、一度誤フォローしてしまったら相手にバレた可能性は結構高いので、それ以上何もしないほうが得策です。あまりにも変な言い訳をするのもよくありません。

逆にフォローしたままの方が潔いかもしれません。見つけたからフォローしてみたくらいの軽いノリの方が怪しまれずに済むので。

VOD君

もしFacebookで誤フォローしてしまいフォロー解除するかどうか迷っている方は、今回お伝えした内容を参考にしてみてね。解除をする際には基本的に相手に伝わる可能性はかなり低いから安心して大丈夫だよ。ただし、フォローした時点で相手にバレてしまっていることはどうしようもないという前提だけど・・。