instagram コメント

instagramでは投稿などにコメントを付けることができます。

自分が付けたコメントを削除することもできますし、自分の投稿に対していやがらせ的なコメントが付けラッれたらコメント削除することもできます。

こういった、相手にいやがらせコメントをされた場合に、相手に通知は届いてしまうものでしょうか?そうすれば報復など受けてしまうので怖いですよね。

今回の記事では、自分・相手のコメント削除方法から通知や、コメントの復活方法などを現時点のinstagramアプリ最新バージョンで調べた結果をまとめていきます。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

instagramのコメント削除方法

自分のコメントを削除する

アプリ版instagramの場合

自分のコメントを削除する場合には、以下の方法を試してください。

 手順 

  1. instagramアプリを起動する
  2. コメントをした投稿を開く
  3. 自分のコメントを探して以下の操作をする
    1. iOS版:コメントを左にスワイプ
    2. Android版:コメントをタップする
  4. 「ゴミ箱アイコン」をタップする

instagram コメント削除

ブラウザ版instagramの場合

ブラウザ版instagramの場合には、以下のように操作をしてください。

まずは自分がコメントを付けた投稿を表示します。そのためには、投稿右上の「…」をクリックしてください。

instagram コメント削除

「投稿へ移動」をクリックします。

instagram コメント削除

自分で付けたコメントの「…」をクリックします。

instagram コメント削除

そして、「削除」をクリックしてください。

instagram コメント削除

以上で削除が完了となります。

相手のコメントを削除する

相手のコメントを削除する方法に関しても基本的には上で説明した自分のコメントを削除する方法と同様に行うことができます。ただし、相手のコメントを削除できる権限があるのは、その投稿者のみなので、自分の投稿に対して付けられたコメントのみが対象となります。

他にも削除以外に似たような機能がありますので、それらも紹介していきます。

  • コメントをスワイプして削除する
  • 相手をブロックで、自分から見てコメントが非表示
  • 「コメントをオフ」機能を使う

それぞれについて補足をしていきます。

コメントをスワイプして削除する

自分の投稿に対して付けられた他人のコメントのみを削除することができます。他人の投稿に対して他人が付けたコメントを削除する権利はありません。

削除方法は以下の通りです。

まずは自分の投稿を開き、相手のコメント部分を左にスワイプしてください。そうするとゴミ箱アイコンが表示されるので、そちらをタップして削除完了です。

他人が付けたコメントを削除する instagram

相手をブロックすると、自分から見てコメントが非表示

相手のコメントを見たくないというのであれば、相手をブロックするという方法で対応できます。

しかし、この場合のデメリットとしては、自分から見て相手のコメントが非表示になりますが、他の人からだと非表示になっていなく、そのコメントを見ることができます。※ちなみにですが、相手をブロックした場合、相手が自分につけたコメントのすべてが一括で自分に対して非表示となります。

自分からのみコメントを見たくない相手がいるのであれば、相手のアカウントをブロックしてしまいましょう。そうすると、今後その相手は自分の投稿を見ることができなくなります。

ただし、ブロックしたことはバレる可能性があるので注意。

instagramでブロックすると通知でバレる?相手に確認されてバレる可能性も調査

以下では相手をブロックした場合のコメントの見え方の比較です。

まずは相手のプロフィール画面を開き、相手をブロックします。

instagram アカウントブロック

右上の「…」をタップするとメニューが出てくるので「ブロック」⇒「ブロック」をタップしていってください。ブロックの2つの種類の違いについては「instagramでブロックすると通知でバレる?相手に確認されてバレる可能性も調査」を御覧ください。

instagram アカウントブロック

こちらがブロック前後の違いになります。ブロック前はコメントが表示されていますが、ブロック後はコメントが表示されていません。ただし、これはあくまでも自分から見た場合にブロックした相手のコメントが見えないだけで、他の人からは見えています。

instagram コメント非表示

「コメントをオフ」機能を使う

コメントをオフの機能を使うことで、今後のコメントができなくなるだけではなくて、既存のコメントも消えてしまいます。しかし、コメントをオンに戻すとまたコメントは表示されます。

実際のやり方を説明します。

まずは該当する投稿を開き、右上の「…」をタップしてください。そうすると「コメントをオフ」が出てくるので、そちらをタップしてください。

instagram コメントをオフ

コメントをオフにすると、その投稿に関してのコメントは、自分から見ても他人からみても、コメントを付けた人からみてもコメントは表示されなくなります。

コメントをオフ instagram

 

相手に通知はなし

ここまで、自分のコメントを削除する、他人のコメントを削除する、相手をブロックして相手のコメントを非表示する、コメントをオフにするという4つの内容を紹介してきましたが、これら4つの操作によって相手に通知されるということはありません。

もう少し詳しく言うと、自分や相手のコメントを削除することによって、その投稿を見ている人やその投稿にコメントを付けた人達に通知が届くことはありません。

相手をブロックして相手のコメントを非表示した場合も、相手をブロックしたことが相手に通知されるわけではありません。ただし、この場合には、相手が調べればブロックされたことがバレる可能性があります。詳しくは⇒instagramでブロックすると通知でバレる?相手に確認されてバレる可能性も調査

そして、コメントをオフにした場合でも、コメントを付けてくれた人に通知が届くというわけではありません。

instagramで削除・非表示したコメントを元に戻す方法

自分・相手の削除したコメントを復活する

コメントを削除した場合には、削除してから数秒間であれば取消をすることができます。

削除する手順から解説します。

先程までも解説してきたように、相手のコメントを左にスワイプするとゴミ箱アイコンが出てくるので、そちらをタップして削除できます。しかし、この操作を間違っていた場合には、すぐに次に出てくる赤い警告部分をタップする必要があります。

他人が付けたコメントを削除する instagram

「コメントが1件削除されました。タップして元に戻すことができます。」と上から警告が出ているので、そちらを急いでタップしてください。そうすると、間違って削除した操作を取消すことができます。

instagram コメント復活

ブロックを解除しても非表示コメントは戻らない

ブロックをした場合、相手のコメントが自分からみて非表示となります。しかし、ブロック解除をした場合、相手がブロック以前とブロック解除するまでに付けたコメントは見れない状態になってしまいます。

ブロック解除後のコメントについては通常通りに見れるので、その点は問題ありません。

「コメントをオフ」を解除すると元に戻る

コメントをオフにする以前にその投稿に付けられていたコメントに関しては、コメントをオンにすると復活します。