Instagramアイコン

Instagramには「親しい友達」という機能があり、そちらに自分で設定した「親しい友達」リストを作ることができます。

しかし、親しい友達に追加をすると相手にバレてしまうのではないかと思い、なかなか利用できないっていう方も多いハズです。

今回は親しい友達リストに追加をした際に相手から見たらどうなるかをチェックしてみました。

管理人通常

実際にチェックしてみた結果ですが、相手から見て通知が届くこともなく、バレるということはありません

VOD君

ふむふむ、それなら気になっているあの子をリストに入れてチェックだ。

管理人通常

本当にバレないの?という方のために実際にチェックした画像も掲載しているので本文もチェックしてみてくださいね。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

親しい友達に追加をしてみた

今回は実際に親しい友達に自分が所有しているアカウントを追加してみました。

・まず親しい友達に追加する方法ですが、Instagramのアプリから親しい友達に追加をしていきます。Instagramのスマホアプリを開き、右上の「三」マークをタップしてください。

Instagram 親しい友達

・そして、「親しい友達」をタップします。

 

Instagram 親しい友達

・検索窓に自分の所有する別アカウントを入力して探し、それを追加してみました。

Instagram 親しい友達

その際に、相手側から見てどのように表示されるかチェックをしてみました。

相手には通知が届かない

こちらが追加された相手側から見た画面です。

通常何らかのアクティビティがあった場合には、上画像赤枠部分に何らかの通知が届きます。

例えば、「○○があなたをフォローし始めました。」や「○○があなたの写真にいいね!しました」などです。

ただ、今回親しい友達に追加したことで、相手側から見て何も変化がなかったことからバレないと結論付けることができました。

第三者から見てバレるか

スマホ危険

また、親しい友達に追加した場合、それが第三者から見てバレるのかどうかも調べてみました。

誰を親しいリストに追加したかが他の第三者にバレるようなこともありません。

最近は外部の人間が、とある人物の人間関係を調査して色々と住んでいる地域だったり交友関係を特定し、より具体的な個人情報をつかもうとしてくることがあります。それを専門にしている業者もあるくらいです。

こういった所でバレてしまうとInstagramでつながっている友達を危険にさらしてしまうことにもなりかねないので、事前にチェックしておくことは重要です。

管理人通常

特に炎上騒動になったときに、その人周辺の交友関係をリサーチする人たちがいます。そこからいろんな情報がバレていくっていうのは結構有名ですよね。

VOD君

SNSを利用するのもITリテラシーがないと怖い時代だな。

■Instagramを更に詳しく調べる
⇒Instagramの使い方や仕様総まとめ