Instagramアイコン

Instagramでは「知り合いかも」という機能があり、自分が勝手に誰か別のアカウントに対して紹介されてしまうことがあります。

もちろん、ある程度の関連付けがされており、Facebookや連絡先情報からおすすめされているようですが、勝手に誰かに紹介されるのは嫌ですよね。

今回の記事では、相手の「知り合いかも」とか「おすすめ」に自分のアカウントを表示させないようにする設定方法を解説していきます。

関連記事:
自分のアカウントに他人が「知り合いかもしれません」と通知されるのを非表示にする方法はこちらです。

記事は下に続きます。



LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

他人の「知り合いかも」に自分を表示させない4つの方法

今回の記事では、他人の「知り合いかも」に自分を表示させないようにする設定方法を解説します。

変更してもらいたい箇所は4つあります。

  1. Facebookや連携を解除する
  2. 連絡先との連携を解除する
  3. 「おすすめのフォロー候補」設定を外す
  4. 同期情報を削除する

これらすべてを実施してください。

それぞれについて解説を加えます。


方法1:Facebookとの連携を解除する

まずはFacebookとの連携を解除します。

Facebookと連携していると、他人の知り合いかもに自分が表示されてしまうことがあります。

手順1:プロフィールページへ

Instagramアプリを起動して右下の「自分のアイコン」を選択します。

手順2:設定を開く

インスタ 設定

設定を開くために右上の「≡」をタップします。

そうすると画面下部からメニューが出てくるので「設定」を選択します。

手順3:アカウントセンターを開く

Instagram アカウントセンター

設定ページから「アカウントセンター」を選択してください。

手順4:アカウントとプロフィール

Instagram アカウントセンター

アカウントセンターで「アカウントとプロフィール」を選択してください。

手順5:Facebookアカウントを選択

Instagram アカウントセンター

連携解除したいFacebookkアカウントをタップしてください。

手順6:アカウントセンターから削除

Instagram アカウントセンター

画面下部にある「アカウントセンターから削除」をタップします。

Instagram アカウントセンター

「次へ」をタップします。

Instagram アカウントセンター削除

「◯◯を削除」をタップします。

以上で削除が完了です。


方法2:連絡先との連携を解除する

連絡先との連携も解除してください。

手順1:設定を開く

先ほどと同様にして設定ページを開いてください。

手順2:アカウント

Instagram アカウント

設定ページから「アカウント」を選択してください。

手順3:連絡先の同期

Instagram 連絡先の同期

「連絡先の同期」を選択してください。

手順4:設定を開く

Instagram 連絡先をリンク

「連絡先をリンク」をオフにしてください。

以上で連絡先との同期を解除することができました。

方法3:「おすすめのフォロー候補」設定を外す

こちらの設定は、アプリ版ではなくブラウザ版から設定を変更していかないといけません。

Instagramのブラウザ版にログインする際には、ユーザーネームとパスワードが必要となります。もしパスワードを忘れてしまっている場合には、パスワードのリセットを行いましょう。

参考:パスワードの変更方法

以下では詳しい手順を解説します。

手順1:ブラウザ版にログインする

まずはブラウザ版のInstagramにログインしてください。

Instagramブラウザ版へ

手順2:設定を開く

Instagram 設定

右上の自分のアイコンをタップして「設定」を選択してください。

手順3:「おすすめアカウントに自分も含める」のチェックを外す

Instagram 同じようなアカウントをおすすめ

設定ページの下の方にスクロールすると「他の人に同じようなおすすめアカウントを紹介する際に自分のアカウントもおすすめに含める」という項目があります。こちらのチェックを外して「送信する」をクリックしてください。

以上で、他人におすすめとして紹介されないように設定ができます。

方法4:同期情報を削除する

最後に同期情報を削除しましょう。

これは過去にInstagramに連絡先情報をアップロードしている場合に実行しておかないといけません。一度も連絡先をアップロードしていなければ不要なので飛ばしてください。

やり方を説明します。

手順1:ブラウザ版にログインする

これもブラウザ版でないと設定ができません。そのためブラウザ版のInstagramにログインしてください。

Instagramブラウザ版へ

手順2:設定を開く

Instagram 設定

先程と同様にして設定を開いてください。

手順3:連絡先の管理

Instagram 連絡先の管理

「連絡先の管理」を選択し、「すべて削除」を行ってください。

まとめ

今回紹介してきた4つの方法を実行すれば、他人のアカウントに自分のアカウントがおすすめとして紹介されたり、勝手に自分のアカウントが表示されるようなことはなくなるはずです。

知らない人に自分が紹介されたくないとか、知り合いにも勝手に紹介されてバレたくないのであれば、必ず設定しておきましょう。

■もっと詳しく調べる
instagramの仕様・使い方まとめ