• LINEでノート保存したら勝手にタイムラインにも投稿される・・・
  • タイムラインへの投稿を表示させない方法はないの?
  • タイムラインへは非表示にすることはできないの?

今回の記事は、このような疑問や問題点を解決する内容でお届けしていきます。

LINEでは大切なメッセージをノートに保存して、共有しておくことができます。その際に、保存した内容に関しては、そのトークルームにいる相手には通知されますし、相手のタイムラインにも表示されます。※そのトークルーム外の相手のタイムラインには表示されませんし、見ることもできません

ただ、タイムラインの表示をなんとか避けたい、表示させたくないって言う人もいることでしょう。毎回毎回タイムラインに表示されてたら、たくさんになってしまってわかりづらくなりますし、相手も何度も通知が来るので嫌なはずです。

では、果たしてノートに保存した際に、その内容をタイムラインに表示させない方法はあるのでしょうか?いろいろと調べてみました。

記事は下に続きます。
sponsored link

ノートの投稿をタイムラインへ非表示は可能か?

結論から言えば、ノートに投稿した際にタイムラインへの非表示は不可能です。※2016年2月時点では。

そのため、ノートに投稿したら、そのノートを作成したトークルームにいる相手にも無条件で通知がありますし、相手のタイムラインにも表示されてしまうっていうわけです。

タイムラインには非表示でメッセージを保存するには?

これをどうしても避けたいのであれば、一応別の方法を使えばできなくはありません。その方法とは、LINEのKEEP機能を使うというもの。

このKeep機能であれば、メモとして保存しておいた内容が相手に通知されることもないですし、タイムラインにも表示されません。

Keepに保存した内容を別の人に共有する

また、もしKeepに保存した内容を相手に共有したい場合には、簡単ではありませんが方法はあります。

  1. LINEアプリを起動する
  2. 友だち
  3. 自分のプロフィールをタップ
  4. Keep
  5. 右上の「・・・」をタップ
  6. トークに送信をタップ
  7. 送信したい内容を選択
  8. 送信先を選択

こうすることで、保存した内容を別の方と共有はできます。しかし、ノートに比べたら手間がかかりますので、共有目当てであれば、ノートをそのまま使うのが楽です。

確かにタイムラインに自動投稿されてしまうので、その点が問題にはなりますが、相手と一緒に情報を使うのであればノートを利用しましょう。

まとめ

結論から言えば、ノートの機能を使ってタイムラインへの非表示はできないようになっています。ノートを使ったら、そのトークルームにいる相手全員に通知がありますし、タイムラインでも通知されます。

ただし、そのトークルームにいない相手には一切通知がないですし、タイムラインに投稿されていたとしても、それ以外の人には見られることがないのでご安心を。

実際に投稿したノートを見ればわかりますが、投稿内容の右上に「○○」と共有している相手・もしくはグループが表示されています。そこをタップすると「○○とあなただけが閲覧できます」と表示されています。

このように別の方はその投稿は見えないようになっています。