ツイッターでDMを全員(フォロー外)から受信する方法!既読は相手にバレる?
VOD君

Twitterの機能の1つDM(ダイレクトメッセージ)では、「自分がフォローしていない人からはDMを送れないようにする設定」と「フォロー外の人も送る事ができる設定」の2通りから選べるんだ。

今回は、このDMを全員から受信する設定方法をはじめ、DMを開くと既読が付いて相手にバレてしまうのか…といった内容を解説していきます。

管理人ほほえみ

なお、DMを解放する際の注意点も触れているからぜひ参考にしてみてね。

記事は下に続きます。

LINEのKeepでタグ付け・削除・編集
LINE コンテンツ画像削除
LINE 動画保存
LINE LIVEフォト オフにする
LINE コンテンツ
LINE アルバム 保存
LINE KEEP

TwitterのDMを全員から受信する方法

TwitterのDMをフォロー外から受信する方法

Twitterは数年前のアップデートにより「フォロー外の人」からもDMを受け取れるようになりました。逆に、DMを送付する側も相手をフォローしているだけで直接メッセージが送れるというわけですね。

ただし、初期設定のままでは、フォロー外のアカウントからDMを受け取ることができません。以下の手順でDMの設定を行いましょう。

設定とプライバシーをタップ

Twitterを開いたら「設定とプライバシー」を選択します。

プライバシーとセキュリティをタップ

続いて「プライバシーとセキュリティ」をタップしてください。

すべてのアカウントからメッセージを受け取るを有効にする

ダイレクトメッセージの項目内にある「すべてのアカウントからメッセージを受け取る」をオンにしましょう。

管理人通常

これでフォロー外のアカウントによるDMを受け取れるようになったわ。

悪質なDMを送ってくるアカウントへの対処法

上記の設定を行いDMを解放していると、スパムアカウントや捨てアカウントからスパム・嫌がらせメッセージが来る場合があります。

この項目では、そういったアカウントからDMが来てしまった時の対処法ならびに対策について解説しています。

VOD君

「DMは解放していたいけど変なアカウントからDMは受け取るのはちょっと…」なんて悩んでいる人は参考にしてみて。

クオリティフィルターをオンにする

DMの設定を行う際に「クオリティフィルター」という項目を目にしませんでしたか?

DMを全員に開放した際にスパムメッセージが増えたら「クオリティフィルター」を有効化する

すべてのアカウントからメッセージを受け取る…の真下にある設定ですね。

この機能を有効にしておくとスパムメッセージをはじめ不適切なメッセージ(不快になるような言葉が含まれているメッセージ)が遮断されます。

  • 該当するメッセージは受信タブに表示されなくなる
  • メッセージを受け取った事を知らせる通知も表示されなくなる
VOD君

クオリティフィルターをオンにしておくと上記の効果が得られるよ。この機能によって既に非表示になったメッセージに関しては、逆にクオリティフィルターをオフすると全て表示されるようになるんだ。

相手をブロックする

管理人通常

クオリティフィルターで遮断されなかったアカウントであっても、「もう相手にしたくない」と感じるケースってあると思うわ。そんな時はブロックしてしまうのも一つの手ね。

フォロー外からDMを受け取れる設定が有効でもブロックをすれば相手はメッセージを送る事が出来なくなります。

明らかに目に余るメッセージを送ってくるアカウントに対しては、不快と感じたタイミングでブロックしてしまうのがベターですね。

DMを既読にすると相手にバレる?

DMを開くと既読が付いて相手にバレてしまう

実は受け取ったDMを開くと既読マークがついてしまいます。初期設定のままDMを利用する場合、相手にメッセージを確認したかどうかがバレてしまうので注意しましょう。

DMを読むと既読が付いて相手にバレる

△チェックマークが青に変化し「既読」の文字が表示される。

実際に自分が送ったメッセージをタップして「既読」が表示された場合、相手はメッセージを確認している…ということになります。

未読の場合は「送信済み」とだけ表示される

△チェックマークはグレー「送信済み」と表示される。

それとは逆に、既読ではなく「送信済み」と表示された場合、まだ開いていないか別の方法で既読を付けずにメッセージを読んでいる可能性があります。

まとめ

DMを全員に解放する方法 ①「設定とプライバシー」を開く
②「プライバシーとセキュリティ」を開く
③「すべてのアカウントからメッセージを受け取る」を有効にする
DMの既読について 初期設定の状態だと既読がついて相手にバレる
管理人通常

上述した通り、DMの解放自体は簡単に行えるけど、それに伴い全く無関係のユーザーが直接的にコンタクトを取れるようになるの。合わせて悪質なメッセージに対する対策は覚えておいた方が良いわ。

VOD君

また、DMの既読に関してもそのまま開いてしまうと相手に「あ、この人メッセージ読んだな」と察知されてしまうよ。既読を付けたくない人は関連記事もチェックしてみてね。