LINE フォローリスト公開・非公開

LINEにはフォロー機能が追加され他の人に自分の投稿を見せることができるようになりました。

そこでフォローリストを公開して他人に見せたり、非公開にして見られないようにするなどの設定ができるようになっています。

当記事ではフォローリストを公開・非公開する方法を説明していきます。

フォローリストを公開する

フォローリストを公開すればLINEの友達でなくても、自分のフォローしている相手やフォロワーを閲覧できるように設定が可能です。他の人に自分のフォローしている人とかフォロワーとかを見られてもいいよっていう方は公開設定を行います。

設定方法1 ホームタブより設定

まずはホームタブから設定をする方法です。

自分のアイコンをタップしてください。自分のアイコンをタップしてください。

そうすると、プロフィール画面が出てくるので右上ある「歯車マーク」をタップしてください。

プロフィールが出てくるので、下の方にスクロールをして「フォローリストを公開」の部分をオンにしてください。下の画像はオフにしている状態で、その部分をタップすると緑色になるので、緑色になったらオンになった事を示しています。

オンにしていれば「あなたのプロフィールにフォロワーおよびフォロー中のユーザーリストが表示されます」とあるように、友達になってない相手に対してもフォロワー、フォロー一覧が表示されます。

設定方法2 タイムラインより設定

タイムラインから設定することもできます。まずはタイムラインタブから右上に表示されている自分のアイコンマークをタップしてください。

LINE タイムライン

そして、タイムラインのフォロー管理をタップします。

タイムラインのフォロー管理をタップした後、フォロワーのタブを選択し、「フォロー設定」をタップしてください。

タイムライン フォロー設定

そして、フォローリストを公開をオンにしてください。

上の「フォローリストを公開」が緑色のマークになっていればオンになって公開されていることになります。

フォローリストを非公開にする

個人情報

フォローリストを非公開にする場合は先程説明したことの逆をやればOKです。画像は同一のものとなりますので、文字だけで説明します。

設定方法1 ホームタブより設定

  1. ホームタブへ
  2. 自分のアイコンをタップ
  3. 右上の「歯車マーク」をタップ
  4. フォローリストを公開をオフに

設定方法2 タイムラインより設定

  1. タイムラインタブへ
  2. 右上の自分のアイコンをタップ
  3. タイムラインのフォロー管理を選択
  4. フォロワーのタブへ
  5. 「フォロー設定」をタップ
  6. 「フォローリストを公開」をオフに

以上でフォローリストの非公開が可能です。