LINE VOOM アイコン

LINE VOOMでは投稿を見たくない相手をブロックすることができます。

今回の記事では、LINE VOOMにおけるブロック機能の仕様や、似たような機能「非表示」との違い、そしてブロックのやり方と解除方法を説明していきます。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

LINE VOOMのブロックとは

ブロックで得られる効果

LINE VOOMのブロック機能とは、VOOM内での相手とのつながりを一切拒否することができます。

具体的には、ブロックをすることでお互いのフォローが解除され、その後はお互いにフォローができなくなり、投稿やストーリーをお互いに閲覧することもできなくなります。

以上のようにLINE VOOMでのブロックは

  • フォローが解除される
  • フォローできなくなる
  • 投稿を閲覧できなくなる
  • ストーリーが閲覧できなくなる

という4つの機能を持ちます。

ブロックをした場合は、LINE VOOM ブロックリストに表示されて、いつでも解除することができます。解除をすれば再度相手をフォローしたり、相手の投稿やストーリーを閲覧できるようになります。

LINEのブロックとは違う

LINE VOOMでのブロックは、LINEのブロックとは異なります。別々の機能です。

LINEのブロック機能は、相手とのLINEのメッセージや通話などのやり取りを一切拒否するものです。

一方で、LINE VOOMでのブロックは、あくまでもLINE VOOM上で相手とのフォローや投稿閲覧などができなくなる機能です。

ですから、LINE VOOMでLINE友だちをブロックしたとしても、LINE上で友だちをブロックしたことにはなりませんし、LINEトークで相手とメッセージのやり取りは普通に行なえます。

参考1:LINEでブロックされたら?最も確実なブロック確認方法はコレ

参考2:LINEでブロックするとバレる?トーク・通話の通知等の表示変化(自分と相手)

LINE VOOMのブロックと非表示の違い

似たような機能としてはLINE VOOMでの「非表示」があります。

LINE VOOMで相手を非表示とは、あくまでも自分のLINE VOOMの画面上から相手の投稿が表示されないようにする機能です。

参考:LINE VOOMは非表示にできない?おすすめや特定の相手を非表示にする方法

ですから、LINE VOOMの非表示機能では、LINE VOOMのブロックとは違い、相手のフォローを解除したり、相手からフォローされるのを防いだり、相手から投稿やストーリー閲覧されるのを防ぐ効果はありません。

非表示はあくまでも自分が相手を非表示にするだけで、ブロックは相手からも自分が見れなくなるというものです。

ブロックすると相手に通知でバレる?

LINE VOOMでブロックをしても相手に通知が届くわけではありません。そのため、通知によって直接的に相手にバレてしまうということはないのでご安心ください。

しかし、相手が気づく可能性はあります。例えば、自分が相手をブロックすると、相手が自分をフォローしていた場合、そのフォローも解除されます。フォロー数が1つ減ったと思い、気付く可能性は否定できないでしょう。

また、自分が相手をブロックすると、相手が自分のプロフィール画面を訪問した際に、「フォロー」のボタンが表示されないようになります。

そういった事から、ブロックしたことが相手にバレる可能性があります。

以上のように、ブロックが相手にバレるかどうかは、通知が届くわけではないため相手が調べようとしない限りはバレませんが、相手がちゃんと調べればバレてしまいます。

LINE VOOMでブロックする方法

LINE VOOMでブロックする方法は以下の通りです。

LINE VOOM ブロック

手順1
LINE VOOMを開き、相手のアカウント名の部分をタップ
アカウント画面が表示されたら右上の「︙」をタップ


LINE VOOM ブロック

手順2
「LINE VOOMでブロック」をタップ
「ブロックしますか?」の画面が表示されたら「ブロック」をタップ


LINE VOOM ブロック

手順3
「LINE VOOMで○○をブロックしました」と表示されるので「OK」をタップして完了させる


 

以上でLINE VOOMでブロックが完了します。

LINE VOOMでブロックを解除する方法

LINE VOOMでブロックした相手のブロックを解除する方法は以下の通りです。

LINE VOOM ブロック解除

手順1
「LINE VOOM」を開いて、右上の「自分のアイコン」をタップ
「歯車アイコン」をタップ


LINE VOOM ブロック解除

手順2
「LINE VOOMブロックリスト」をタップ
ブロック解除したいアカウントの右横にある「ブロック解除」をタップ


 

LINE VOOM ブロック解除

手順2
「LINE VOOMでの○○のブロックを解除しますか?」と表示されたら「ブロック解除」をタップ
「LINE VOOMでの○○のブロックを解除しました」と表示されたら「OK」をタップして完了


以上でブロック解除が完了します。

ちなみにですが、ブロックを解除したからと言って、そのことが相手に通知されることはありません。

■もっと詳しく調べる
VOOMの仕様や使い方まとめ