LINE インフルエンサー

LINEのタイムラインには「あなたへのおすすめ」としてインフルエンサーをフォローするように促されることがあります。

LINE インフルエンサー

中には可愛らしい女性もインフルエンサーとしておすすめされたりするので、男性の方だとついついフォローしてチェックしてみたくなるのではないでしょうか。

でも、LINEではリアルな友達とのつながりが大きいので、そういったインフルエンサーをフォローしていることがLINEの友達にバレたくないっていう方も多いハズです。

実際にLINEでインフルエンサーをフォローすることでバレてしまうのか、それを回避する手段はないのかを調べてみました。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

フォローを公開しているとバレる

LINE フォロー中

LINEではフォローしている人達のことを他の人から見られる可能性があります。それはフォロー情報を公開設定している場合です。

「フォロー情報を公開」という項目では以下のように記載されています。

【他のユーザー(友だちではないユーザーを含む)があなたのフォロワーとフォロー中のユーザーを見ることができます。】

つまり、フォロー情報を公開という項目をオンにしてしまうと、他のユーザーから見てあなたがフォローしている人もバレるし、あなたのフォロワーも公開されてしまうっていうことになります。

しかも、友だちではないユーザーにすらバレバレっていうことです。

自分の情報を他のユーザーに筒抜けにしたくないのであれば「フォロー情報を公開」はオフにしておくべきです。

フォロー情報を公開をオフにする

では、フォロー情報をオフにする方法を説明していきます。

  1. LINEアプリで「タイムライン」タブを開く
  2. 右上の「自分のアイコン」をタップする
  3. 「タイムラインのフォロー管理」をタップする
  4. 「フォロワー」をタップする
  5. 「フォロー設定」をタップする
  6. 「フォロー情報を公開」をオフにする

以上で完了です。

こちらのやり方を画像でも説明していきます。

LINE タイムラインのフォロー管理

まずは「タイムライン」タブを開いて、右上に表示されている「自分のアイコン」をタップしてください。そうすると「タイムラインのフォロー管理」が表示されるので、そちらをタップします。

タイムラインのフォロー管理画面にて「フォロワー」をタップします。


ライン タイムラインフォロー管理

フォロワーの部分にて「フォロー設定」と表示されているので、そちらをタップしてください。そうするとフォロー設定画面にて「フォロー情報を公開」が出てきているので、そちらをオフにしてください。上の画像のように白丸が左によっており、灰色っぽくなっていればオフにできています。

まとめ

フォローしているアカウントのことは「フォロー情報を公開」をオンにしてしまっていると、他のユーザーにバレバレになってしまいます。

友だちだけをフォローしていればいいのですが、インフルエンサーとか可愛い女の子、イケメン男性など他の人から見られたくないユーザーをフォローする場合には注意をしないと他の人からバレます。

フォローをする前に「フォロー情報を公開」をオフになっているかちゃんと確認しましょう。

逆に言えば、この設定ができてない人のフォロー情報はミエミエになってしまっているので、他の人のフォロー状況をチェックしてみるのも面白いかも…?