LINE VOOM アイコン

LINE VOOMは、設定次第で知らない人からもフォローされる可能性があります。中には「知らない人からのフォローを外したい」ということがあるでしょう。

今回の記事では、

  • 知らない人からのフォローを削除したい
  • フォロワーを削除したい
  • 知らない人からフォローされないようにしたい

という場合の対処方法を解説していきます。

記事は下に続きます。



LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

知らない人からフォローされる原因

原因

LINE VOOMで知らない人からフォローされる原因は、LINE VOOMのフォロー設定にて友達以外のユーザーからの「フォローを許可」しているためです。

LINE VOOM フォロー設定

フォロー許可をオンにした覚えがないという方も多いはずです。

実は、LINE VOOMの機能が実装される際に、何度か運営側で「設定を変更してください」というお願い通知がありました。中にはこれを見逃した方もいるはずです。

参考:LINE VOOMとは?新機能や推奨事前設定(タイムラインがリニューアル)

そういった場合には、初期設定で「フォローを許可がオン」にされてしまっているため、知らない人からフォローされる原因になっているのです。


知らない人からフォローされない設定方法

設定

まずは「フォローを許可」をオフにした場合に起こり得ることを説明します。

「フォローを許可」をオフにした場合に起こること

友だち以外からフォローされなくなる

1つ目は友だち以外からはフォローされなくなります。

知らない人にフォローされて嫌な思いをしたくないとか、ビジネス目的で使っているわけではなく、あくまでも知り合いのみにしたいという方向けの設定です。

投稿がおすすめに表示されなくなる

2つ目はLINE VOOMに投稿される内容が、LINE VOOMのおすすめ枠に掲載されなくなります。

LINE VOOMのおすすめ枠には、人気の動画やそのユーザーが興味があると思われる動画が表示されるようになっています。おすすめ枠から人々か気にいったユーザーをフォローすることができるようになるわけですが、ここに掲載されなくなることで、知らない人からフォローされることを避けることが可能となります。

「フォローを許可」をオフにする設定方法

「フォローを許可」をオフにするには以下のようにします。

設定方法

  1. LINEアプリを起動し、ホーム右上の「設定アイコン」をタップ
  2. 設定ページで「LINE VOOM」を選択
  3. 「フォロー設定」を選択
  4. 「フォローを許可」をオフにする
    • フォローを許可の項目をオンにすると、友だちではないユーザーがあなたをフォローし、全体後悔の投稿を見ることができるようになる
    • そのため、知らない人からフォローされる原因となっている
    • これをオフにしても、友だちからはフォローされる可能性あり

 

このフォロー許可をオンにした覚えがないという人は多いと思いますが、この点はLINE VOOMが新しく実装される前に運営側から通知が何度かありました。見逃してしまった場合には、勝手にフォローを許可がオンになっているわけです。


既存のフォロワーを削除する方法

LINE

すでに知らない誰かにフォローされてしまっている場合には、フォロワーを削除する必要があります。もしフォロワーを削除しないと、そのフォロワーには自分の投稿がずっと見られてしまう可能性があるのです。

フォロワーを削除するには以下のようにします。

削除方法

  1. LINEアプリを起動し、「VOOM」を開く
  2. 右上の「プロフィールアイコン」をタップ
  3. 名前の横にある「歯車アイコン」をタップ
  4. 「LINE VOOMフォロー管理」をタップ
  5. 上部にある「フォロワー」を選択
  6. フォロワーの名前の右横にある「︙」をタップ
  7. 「○○をフォロワーから削除しますか?」で「削除」を選択

以上でフォロワーを削除することが可能になります。

画像解説

まずLINEアプリを開いたら、下部にある「VOOM」をタップしてください。そして、右上にある自分のプロフィールアイコンをタップします。

LINE VOOM フォロワー削除

 

続いて、名前の横にある「歯車アイコン」をタップしてください。その後、「LINE VOOMフォロー管理」をタップします。

LINE VOOM フォロワー削除

 

上部から「フォロワー」を選択します。

LINE VOOM フォロワー削除

 

そうすると、フォロワー一覧が表示されるので、フォロワーから削除したい相手の横にある「︙」をタップして、削除してください。

フォロワーを削除すると通知で相手にバレる?

通知

ちなみにですが、フォロワーを削除したとしても相手に通知は届きません。そのため、フォロワーを削除した際に、バレるということはありません。

しかし、相手が確認をすればバレることになります。例えば、フォローしている人数が減っているな…おかしいな…と思い、フォローしている人を確認した際に、「あの人のフォローがはずれている」と気付くことがあります。

その際に知らない相手であれば、事前にブロックしてからフォロワー削除すれば、再度相手から連絡などがあり、報復されるようなことはまずありません。自分のLINE友だちでない相手であるならば。

まとめ

今回の記事では、LINEのフォロワーを削除する方法や、知らない人からフォローされないようにする設定をお伝えしました。

LINE VOOMでは事前に通知されていた際に設定を変更してない限り、知らない人からかってにフォローされる可能性があります。

そういったことを避けるには、フォローを許可をオフにしてみてください。