LINE「電話番号で友達追加されました」とは?防止策や相手側の電話番号確認方法はあるか

LINEでは「知り合いかも」の欄に、友だちが出てくる理由が表示されていることがあります。その際に「電話番号で友だち追加されました」と表示されているのは一体どのような理由からなのか気になるはずです。

これは相手が端末の連絡先リストに入っている友達を自動追加する設定をしてしまった場合や、相手があなたの電話番号で検索をしてあなたを友だち追加した場合に表示されます。

しかし、中には「知り合いかも?」に表示されている相手が見知らぬ人っていうことも多いですよね。特にLINEでは本名でやっている人だけではなくて、ニックネームだったり略称だったりを表示名にしていることが多いので。

ちなみにですが、友だち追加された場合の理由として表示される項目には

  • 電話番号で友だち追加されました
  • QRコードで友だち追加されました
  • LINE IDで友だち追加されました
  • 何も表示なし

の4つがあります。

■参考:
⇒LINE「知り合いかも」とは?仕組みと基準!理由が表示されない?

今回はこの中でも「電話番号で友だち追加されました」の場合についての記事です。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

電話番号で友だち追加される原因は

電話番号で友だち追加されましたと表示されていて、相手が知っている人であればまだ良いのですが、表示名がわからないものだったり、見知らぬ人だったりすると恐怖を覚えるものです。

なぜ、自分の電話番号が?どこかで個人情報が流出した?なんて思ってしまいますよね。相手が自分の電話番号を入力して検索して友だち追加したっていうのは一体どのような場合なのでしょうか?

相手があなたの電話番号を知っている←1番あり得るパターン

LINE 友達自動追加

一番可能性が高いのは、これです。

相手があなたの電話番号を知っており「友だち自動追加」をオンにしていると、相手の端末の連絡先に含まれているLINEユーザーを自動で友達追加してしまいます。

■参考
LINEの連絡先・電話帳と同期しない 友だち自動追加・通知を防ぐ

つまり、相手があなたの電話番号を知っている人で、ふとした手違いで「友だち自動追加」をオンにしてしまった場合、自動で電話番号検索を許可しているLINEユーザーすべてを友だち追加してしまうのです。

こういったことにより結構起こり得るものなので、そこまで恐怖を感じる必要はないとも言えます。管理人自身も友だちが、おそらくこのミスにより自分を追加したというのを何度か経験しています

友達が自分の電話番号を別の人に教えた

自分の電話番号を知っている友達Aが、別の友達Bに電話番号を教えたパターンです。これは単純にBさんがAさんに「○○さん(あなたのこと)の連絡先を教えてもらいたい」というものです。

ただ、今どき電話番号を教えるっていうのは不自然ですよね。LINEとかありますし。それに許可なく教えるっていうのも、その友達とは距離を取ったほうが良いとも言えます。

昔の友達が電話番号で検索をしてあなたを追加した

また、あなたと昔友達で電話番号だけ知っていた人があなたを追加したということも考えられます。例えば、ガラケー時代の知り合いで、そのままあなたの電話番号情報を知っていた場合です。

そういった方はあなたは今どうしてるかなとか思って電話番号を検索してみたら、あなたらしき人が出てきたので友達追加したっていうことが考えられます。

SNS経由であなたの電話番語を知り追加した

Facebookアイコン

他にも一部のSNSでは電話番号が公開されたりします。フェイスブックとかでも電話番号を公開するなどにより、相手はそこから情報を得てあなたを友達追加したということも考えられるでしょう。

アイコン Skype

ほかにもSkypeとかでも相手の電話番号がわかったりするので、そこからも可能性はありそうですね。

スパム業者が不特定多数を追加している

そして、スパム業者が不特定多数の電話番号を入力し、勝手に追加しているということも考えられます。

しかし、電話番号検索は一定回数以上を実行できないようになっているのでこれは現実的に考えがたいですね。仮に自分の電話番号で追加されたとしたら、相手はほぼ狙い撃ちしてきたことになるので。

電話番号で友達追加されるのを防ぐ方法

電話番号で友達追加されたくないっていうのであれば、それを防ぐ手段があります。

やり方としては、設定から電話番号を利用した友達追加許可をオフにすれば良いです。

「友だちへの追加を許可」をオフ

LINE 電話番号で友達追加を拒否

以下の設定をすることで、相手があなたの電話番号で検索をしても、あなたのLINEアカウントは表示されなくなります。

  1. LINEのホームより右上の設定マークをタップする
  2. 「友だち」をタップする
  3. 「友だちへの追加を許可」をオフにする

こうすることで、「あなたの電話番号を保有しているLINEユーザーが自動で友だちに追加したり、検索することを防止」できます。

検索を防止できるっていうのが強いですね。

すでに友だち追加された相手からのメッセージを拒否する

また、勝手に友だち追加してきた相手からのメッセージを拒否する方法も有効です。

こうすることですでに「知り合いかも」と出ていて、相手はあなたを友だち追加したけれど、自分は友だちに追加してない相手からのメッセージ受信を拒否することができます。

やり方は簡単です。

LINE メッセージ受信拒否

  1. LINEのホームより右上の設定マークをタップする
  2. 「プライバシー管理」をタップする
  3. 「メッセージ受信拒否」をオンにする

以上のようにして勝手にメッセージが送られてくるのを防ぎましょう。

勝手に友達追加した相手側の電話番号確認方法は?

勝手にあなたを友だち追加してきた相手側の電話番号は確認することはできないのでしょうか?

実はそういった機能は実装されておらず、相手の電話番号をLINE経由で調べることはできません。

もしそういった機能が実装されてしまうと、個人情報の流出問題にも繋がり兼ねないので、実装することもないでしょう。

ただ、基本的には電話番号であなたを友だち追加した相手は

  1. 昔の知り合い
  2. 友達の友達
  3. SNSでの知り合い

の可能性が非常に高く、一部最悪のパターンですが

  1. どこかから個人情報が流出した
  2. スパム業者が無差別に追加している

ということもありえます。

そのあたりの可能性も考慮に入れて、メッセージ受信拒否設定をしてみると良いでしょう。やり方は先程紹介したように「設定>プライバシー管理>メッセージ受信拒否をオン」でできます!