Instagramアイコン

instagramではブロックすることにより、自分のフォロワーからのフォローを外すことができます。そして、ブロックを解除したとしてもその関係性は元に戻りません。

もしブロック解除を相手に対して行った場合にバレてしまう可能性はあるのでしょうか?

今回はブロック解除のやり方から相手にバレる可能性までを調査してみたので、本文にてまとめました。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

「ブロック解除」の仕様

instagramではブロックをすると、相手にバレてしまう可能性があります。ですから、バレないようにこっそりとブロック解除をすることもあるでしょう。

では、ブロック解除をすることで相手に通知がされたり、バレたりすることはあるのでしょうか?

後述しますが、ブロック解除自体は通知がないのですが、ブロックをしたという行為自体はバレてしまう可能性があります。

ブロック解除をしても通知はなし

ブロック解除をしても相手に通知が届くわけではありません。そのため、ブロック解除をしたことで直接的に相手にバレるということにはなりません。

しかし、ブロックという行為によって相手からのフォローは外れます。相手はフォローしていたはずなのにおかしいな、と思うわけで、それによってもしかしたらブロックされていたのかも?と疑うことにはなるでしょう。

ブロックした場合にバレる可能性はこちら⇒instagramでブロックすると通知でバレる?相手に確認されてバレる可能性も調査

ブロック解除する方法

ブロック解除をするのは簡単です。やり方は2通りあります。

  1. ブロックリストから解除する
  2. 相手のプロフィールから解除する

それぞれ補足していきます。

ブロックリストから解除する

まずは自分のプロフィール画面を開きます。右下の自分のアイコンをタップすると、プロフィール画面が出てくるので、そちらの右上の「≡」をタップしてください。そうすると、メニューが表示されます。その中から「設定」をタップしてください。

instagram ブロック

設定画面で「プライバシー設定」をタップします。その後、「ブロックしたアカウント」をタップしてください。

instagram ブロックする方法

ブロック済みのアカウントが一覧で表示されるので、ブロック解除したい相手の「ブロック解除」をタップします。そうすると「○○のブロックを解除しますか?○○およびこの人が作成したアカウントは、instagramであなたの投稿を見たり、フォローできるほか、あなたにメッセージを送ることができます。ブロックを解除したことは、相手に通知されません。」と表示されるので「ブロック解除」をタップしてください。

instagram ブロック解除

ブロックを解除すると「○○のブロックを解除しました」と表示されます。これでブロック解除完了です。

instagram ブロック解除

相手のプロフィールから解除する

もう1つのブロック解除方法です。

ブロック解除をするには、ブロックした相手のプロフィール画面を開きます。そして「ブロックを解除」をタップしてください。そうすると「○○のブロックを解除しますか?○○およびこの人の作成したアカウントは、instagramであなたの投稿を見たり、フォローできるほか、あなたにメッセージを送ることができます。ブロックを解除したことは、相手に通知されません。」と出てきます。それに対して「ブロックを解除」をタップしてください。;

instagram ブロック解除

ブロック解除をすると相手にバレるか

では、ブロック解除をした場合、相手にバレるのでしょうか?

ブロックをしても、ブロックを解除をしたとしても、いずれにしろ相手に対して通知があるわけではありません。そのため、相手をブロック解除したとしても、その行為によって直接的にバレるというわけではありません。

ただし、相手が自分のプロフィールを見に来て、「フォローしていたはずなのにフォローが外れている」と気付いたら、ブロックされていたことと、その後、ブロック解除もされたことが相手にバレることになります。

それは相手が普段からどれくらい自分のことを監視していたのかや、相手がフォローしている人数によっても変わるでしょう。

例えば、普段から頻繁にあなたの投稿を楽しみにしていた相手だった場合、急にフィードに反映されなくなったら、「おかしいな」と思いあなたのプロフィールを検索して調べてみるかもしれません。そうなったらブロックされていたことがバレます。

また、フォローしている人数が少ない相手の場合、どれくらいフォローしている人がいるかを本人が把握している可能性があります。そういった場合にも人数が減ってておかしいっていうことで、特定される可能性があります。

まとめ

結論としては、ブロック解除をした場合、相手にバレる可能性はあります。

しかし、ブロック解除をすることで直接的に通知が相手に届くわけではないので、ブロック解除をしたことによって相手にバレるということはありません。

あくまでも相手が「おかしいな?」と思い、後ほど調べてみたら「ブロック⇒ブロック解除されたかも?」と疑問に思われるくらいです。

また、人によっては「自分が間違ってフォロー解除しちゃったのかも」なんて思ってくれる方もいるかもしれません。その場合には、相手から再度フォローが来る可能性もあります。

とはいえ、ブロック⇒ブロック解除という一連の流れによって、相手からのフォローは外れますし、自分が相手をフォローしていた場合もフォローが外れます。再度相手をフォローしようとすると通知が届きますので、お互いにフォローしてない関係がおかしいなということで相手にバレる可能性は結構高いと言えます。