LINEディスカバー バレる

LINEのタイムラインにはディスカバーの項目があり、そちらからだと友だちになってないLINEユーザーの画像や動画を見ることができます。

自分の友だち以外から探すことができるサービスですが、そういった方の動画や画像を見てしまうと相手にバレるのか?という不安があるはずです。

また、可愛い女の子の動画をついつい見てしまって、それがLINEで繋がっている友だちにバレてしまうことはあるのか不安に思う方もいるでしょう。

特に彼女がいたり、現在好きな人とLINEで繋がっている人であれば、そういった視聴履歴が他の人からバレたら最悪ですよね。

今回は

  • ディスカバーを見ると投稿者にバレるのか
  • ディスカバーを見ると第三者(LINE友だち)にバレるのか
  • 通知などはありえるのか

について調べてみたことをまとめます。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

LINEディスカバーの使い方

投稿を見る

LINEディスカバーは、タイムライン上部にあるディスカバーから見ることができます。

LINEディスカバー

ディスカバーを開いてみると、可愛らしい動物やかわいい女の子の動画がたくさん出てきます。かなり魅力的なものが多いので、ついつい見せしまうっていう方も多いはず。より詳しく見たい場合には投稿部分をタップすると気になるコンテンツを拡大表示できます。

LINE ディスカバー

フォローをする

気に入ったユーザーや公式アカウントに関してはフォローをすることができます。フォローをすることで、ディスカバーを通してではなく、あなたのタイムラインに相手の投稿が表示されるようになります。

ただし、相手のすべての投稿が表示されるのではなくて、「全体公開」に設定されたものだけがタイムラインで見ることができます。

フォローをするには、先程のようにして投稿を拡大表示した際に「フォロー」と出てくるのでわかりやすいと思います。

LINEディスカバー

フォローした相手はバレる?

LINEディスカバーでフォローした場合、フォローリストを公開しているとLINE友だちに誰をフォローしているかバレてしまいます。

可愛い女の子をフォローしていると彼女に「なんで女の子フォローしてるの?」なんて怖いメッセージが来てしまうな事態に発展してしまうことも。

詳しくはこちら⇒LINEでインフルエンサーをフォローすると友達にバレる?他の人から見ると…

 

ディスカバーを見ると投稿者にバレるのか

では、ここから本題に入ります。こういったディスカバーを閲覧しただけでも相手にバレてしまうのか?という点です。

ディスカバーを見てもバレない・足跡も残らない

現在はディスカバーを見るだけでは相手にバレません。相手に足跡が残るのはあくまでもLINEストーリーを閲覧した場合です。

ディスカバーは足跡が残るわけではないので、見ただけではバレないです。

投稿者をフォローするとバレる

投稿者をフォローした場合、投稿者に通知が届きます。この場合には投稿者にバレることになります。

ディスカバーをいいねするとバレる

ディスカバーで「いいね」をすると投稿者にバレてしまいます。

具体的にどのようにバレてしまうのかというと「〇〇があなたの投稿にいいねをしました」というように通知がされます。

ディスカバーにコメントをするとバレる

ディスカバーにコメントをすると当然のことながら投稿者にバレます。投稿者に通知がされるので、誰がコメントを付けたかがわかってしまいます。もちろん、悪質なコメントをした場合には、通報されたりするでしょう。

ディスカバーを見るLINE友だちにバレるのか

次に、ディスカバーに表示されている投稿者ではなくて、LINEで繋がっている友だちに、そのディスカバーの投稿を閲覧したこと、いいねしたこと、コメントしたことがバレてしまうのかについて調べてみました。

ディスカバーを見てもバレない

ディスカバーを見るだけではLINE友だちにバレません。

フォローするとバレる可能性あり

LINE フォロー設定

フォローした場合には、バレる可能性があります。バレてしまうのは、フォロー情報を公開している場合です。フォロー情報の公開非公開設定は以下のようにしてできます。

まずはタイムラインの右上にある自分のアイコンをタップします。そしてポップアップ表示される「タイムライン設定」をタップしてください。

LINEタイムライン設定

「フォロー設定」をタップして、「フォロー情報を公開」をオフにしてください。

LINE フォロー情報を非公開

こうすることでLINE友だちだけでなく、他の第三者にも自分がフォローしている人が誰なのかをばれないように設定できます。

詳しくはこちら⇒LINEでインフルエンサーをフォローすると友達にバレる?他の人から見ると…

いいねするとバレる可能性あり

LINEディスカバー いいねバレる

いいねをした場合に、「タイムラインにシェア」をしているとLINE友だちにバレる可能性があります。

どのようにバレるのかというと、LINE友だちの画面に「(あなたの表示名)がこの投稿を気に入っています」というように表示されます。可愛い女の子の動画を見ていて、こんな事がLINE友だちに暴露されてしまったら恥ずかしくてたまらないですね…。

もっと詳しく⇒LINEいいねは通知される!公開範囲や「いいね」の削除方法も

コメントするとバレる可能性あり

コメントをした場合にも、LINE友だちにバレる可能性はあります。実際に可能性としては低いのですが、LINE友だちもあなたと同じ投稿を見ていて、同じ投稿のコメント欄で偶然あなたを発見した場合です。

こういった特殊な状況でのみバレますが、基本的にはコメントではLINE友だちにバレる可能性は低いと考えて良いでしょう。