LINE LIVEアイコン
管理人悲しみ

偵察でアーカイブを見たんだけど、相手にバレてしまったかな…。

VOD君

偵察目的でバレてしまったらやばいよな。。。

LINE LIVEにはアーカイブ動画があります。

アーカイブでは、過去に配信された動画が見ることができるのですが、それを見ることで配信者にバレることはあるのか気になっている方も多いはずです。

特に推しの配信者がイベントに参加している場合、ライバルの配信者は気になるものでこっそりと偵察に行きたくなるもの。そういった時にアーカイブを見たらバレるのかどうか調べてみました。

記事は下に続きます。



LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

アーカイブには足跡機能はない

LINE LIVE アーカイブ

アーカイブ動画には足跡機能はありません。

誰が見たかはわからないのでバレない

誰がどのアーカイブ動画を見に来たかというのはわからないようになっているんです。そのため、特に気にせずにアーカイブ動画を見に行っても全く問題はありません。

ただ、そういったことを考慮してか、アーカイブは残さないようにしている配信者さんも結構います。そういった場合にはLIVEを見に行くしかないのですが、LIVEでは誰が見に来たかバレてしまうので注意が必要です。

ログインせずに見ればLIVEでも足跡はつかない

LIVEを見に行く場合でもログインせずに動画を見ればバレることはありません。

やり方は以下の記事で解説をしています。

参考:LINE LIVEをアプリなしで見る方法!ログインせずに「見るだけ」で楽しむには

アーカイブは閲覧数がわかるだけ

LINE LIVE アーカイブ 閲覧数

アーカイブ動画は閲覧数が配信者やリスナーがわかるだけです。上の画像のように「26」と数字が出ている場合、26回視聴されたことを意味しています。

この部分を見れば、配信者は自分の動画がどれくらいたくさんの人に見られているのかを知ることはできるのですが、誰が見たのかについてまではわからないので安心してください。


アーカイブでスクショをしてもバレない

LINE LIVE スクショ

配信者によっては、LIVE中に断わりなくスクショ禁止という方も結構もいます。

勝手に変な箇所を切り取ってスクショされて、SNS上にアップロードされるのが嫌だから、そのようにしている方は多いです。

特にLIVE中だと、その枠の初回スクショの場合「●●さんがスクショしました」というようにコメント欄にシステムメッセージが表示されます。

ただ、これはあくまでもLIVE配信中のお話。

アーカイブではスクショを撮ったとしても相手にバレることはありません。もちろん、システムメッセージが表示されることもありませんし、配信者に通知が届くということはありません。

バレずにスクショを撮影する方法
ちなみにですが、スクショ撮影でシステムメッセージが出てきてバレてしまうのは、LINE LIVEに付いている機能でスクショをした場合の話です。端末についているスクショ機能を使えば相手にバレることはありません。

参考:LINE LIVEでスクショすると相手にバレる?通知せずに保存する方法も


まとめ

アーカイブの場合、閲覧数はわかるものの誰が見たのかはわからないようになっています。そのため、アーカイブは気にせずに視聴して構いません。

また、アーカイブのスクショを撮ったとしても相手にバレることはないので、その点は安心です。

管理人悲しみ

偵察目的でアーカイブを見に行ったけれどバレてなくてよかった…。

VOD君

偵察で見に行ったのがバレたら推しの配信者にも迷惑がかかるから、注意しような。

より安全に見に行きたいならば、ログインせずに見る方法もあります。このやり方ならば、LIVE中の配信でも足跡は残りません。

参考:LINE LIVEをアプリなしで見る方法!ログインせずに「見るだけ」で楽しむには

 

■もっと詳しく調べる
LINELIVEの仕様・使い方まとめ