YouTubeチャンネル登録バレる

YouTubeにチャンネル登録をすると配信者(YouTuber側)にバレるのでしょうか?

人によっては登録したことがわかってほしいという人もいますし、中にはバレたくないっていう人もいるでしょう。

結論から言えば、登録チャンネルを公開している人がチャンネル登録をすれば相手にバレる仕様となっています。

どういった事なのかを本文内で詳しくお伝えします。

記事は下に続きます。

LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

YouTuberはチャンネル登録者を見れる

YouTubeチャンネル ダッシュボード

まず上の画像はYouTuber側の管理画面です。管理画面から最近のチャンネル登録者という部分があり、そこで「すべて表示」を選択すると登録者を見ることができます。※直近の100名のみが表示


YouTubeチャンネル登録者

実際に登録者がどのように表示されるかというのが上の画像です。

  • 登録者名
  • 登録日
  • 登録者のチャンネル登録数
  • アクション「チャンネル登録」

という項目が出てきます。アクションというのは相手がYouTube動画を配信しているなら、チャンネル登録をすぐにできるよというものです。

このように誰がいつ自分のYouTubeチャンネルに登録してくれたかがわかるようになっているんです。

しかし、注目してもらいたいのがこちら!

登録チャンネルを公開しているユーザーのみが含まれています。 詳細

という記載があります。具体的にどういったユーザーが表示されるのかを詳しく見てみましょう。

初期状態ではYouTube登録したことがバレない設定になっている

YouTube登録したことがYouTuber側にバレるのかについて、ヘルプを調べてみると次のように記載されていました。

次の場合、チャンネル登録者が最近のチャンネル登録者一覧に表示されます。

自分の登録チャンネルを公開するように選択している
過去 28 日間にチャンネル登録した

管理人通常

この中で気になるのは「自分の登録チャンネルを公開するように選択している」という部分だと思います。自分は果たしてこれを設定しているのだろうか?という点がポイントですよね。

この点についてなんですが、通常のユーザーは非公開設定されているので相手にバレるようなことにはなっていません。ヘルプでは以下のように記載があります。

YouTube の利用を開始したばかりの視聴者の場合、登録チャンネル一覧はデフォルトで非公開に設定されています。

初期設定では非公開設定となっているので、YouTubeチャンネル登録をしてもYouTuber側に自分が登録したことがばれないようになっているというわけです。

チャンネル登録したことが相手にバレて欲しいなら

では、自分が相手のYouTubeチャンネルに登録したことがバレて欲しい、伝わってほしいならどうすればいいのかというと自分で「すべての登録チャンネルを非公開にする」をオフにする必要があります。

この際に、実際に試してみたんですが、YouTubeのアプリだとできなかったのでブラウザでYouTubeにアクセスをして設定をしなければいけません。

そのような理由もあり、以下ではPCでの画面にて説明します。

やり方

  • YouTube にログインします。
  • 右上のプロフィール写真 をクリックします。
  • [設定] Settings をクリックします。
  • 左側の [メニュー] で [プライバシー] を選択します。
  • [すべての登録チャンネルを非公開にする] をオフにします。

非公開設定をオフにすることで、公開されるというわけですね。否定を否定する形なのでちょっとややこしいですが…。

画像解説

まずはYouTubeにアクセスをして右上のプロフィール画像をクリックします。(YouTubeのスマホアプリ版だとできないので、ブラウザでYouTubeにアクセスしログインして実施してください。)

YouTubeチャンネル登録非公開

そして、設定をクリックします。

YouTubeチャンネル登録非公開

プライバシーを選択します。

YouTubeチャンネル登録非公開

そして、「再生リストと登録チャンネル」の部分の「すべての登録チャンネルを非公開にする」をオフにしてください。

YouTubeチャンネル登録非公開

以上の設定をすると、最初にお見せしたようにYouTuber側から見て、登録した人の欄に掲載されるようになります。(下の画像)

YouTubeチャンネル登録者

設定をしても表示されないチャンネル登録者もいる

しかし、中には上のような設定をしてもチャンネル登録者として表示されない方もいます。こちらに関してはヘルプにて次のように記載がありました。

次の場合、チャンネル登録者は最近のチャンネル登録者一覧に表示されません。

自分の登録チャンネルを非公開にするように選択している
アカウントが停止されているか、スパムとみなされている

前者の「自分の登録チャンネルを非公開にするように選択している」は先程説明したとおりですが、今回問題となってくるのは「アカウントが停止されているか、スパムとみなされている」ですね。スパムだと判定されたアカウントやアカウント停止されているアカウントは、チャンネル登録者として表示されないということです。

■もっと詳しくYouTubeの使い方を調べる
YouTubeの仕様や使い方まとめ