iPhoneで一旦アンインストールしたLINEを再インストールする方法と、そのさいにトーク履歴復元は可能なのか?友達や購入したLINEスタンプなどはどうなっているのかをご説明します。

ちなみに、再インストールと言っても、この再インストールはあくまでもLINEのアカウント削除ではなくて、アンインストールした後の再インストールです。アカウントを削除した場合はまた別途説明します。

記事は下に続きます。
sponsored link

LINEのアンインストールをして、再インストールした場合に残っているものは?

LINEをアンインストールした後に、再インストールした場合、以下のものが以前から引き継ぐことができます。

残っているもの・引き継げるもの

  • 友達リスト
  • グループリスト
  • 無料・有料スタンプ
    • 一度一覧からは削除されているので再ダウンロードが必要です。もちろん、無料でOK。
  • タイムラインの投稿

消えてしまうもの

  • トーク履歴すべて

このように、アンインストールをしてしまった場合には、引き継げるものと引き継げずに消えてしまうものがあるので、ご注意ください。トーク履歴に関しては、バックアップを取っていなかったとしても、もしかしたら、こちらで説明している方法なら復元できるかもしれませんが。。。

再インストールする方法iPhone版

再インストールする方法は簡単です。App Storeから再ダウンロードしていきます。※再インストールの際に、通信量を結構消費してしまいます。できれば、Wi-Fiなどにつなげてダウンロードすることをおすすめします。

App Storeで検索>検索欄にlineと記入します。

2015y12m23d_205841631

そうすると、以下のように表示されるので、lineを選択しましょう。

2015y12m23d_205845459

そうすると、lineアプリが表示されます。こちらのダウンロードボタンをタップしてください。

2015y12m23d_205848332

あとは、ダウンロードが開始されます。ちょっとだけ時間がかかります。

2015y12m23d_205850943

再起動してログインしよう

そうしたら、再起動してログインをしていきましょう。まずは、再ダウンロードしたlineアプリを再起動します。

2015y12m23d_210636507

そして、ログインしましょう。ログイン方法は最初に登録した時と同じで、メールアドレスとパスワードによる方法か、Facebookによる方法のどちらかです。

2015y12m23d_210638757

ログインすると、PINコードを設定していた場合、PINコード入力画面が出てきます。これを設定してなかった場合、ログインが簡単になるのでLINEアカウント乗っとり被害に遭いやすくなるのです。

2015y12m23d_210640838

再インストール後のトーク履歴は?アンインストール時のメッセージは?

再インストール後のトーク履歴に関しては、過去のトーク履歴はすべてみることができません。

しかし、ここからが重要なのですが、アンインストールしていた時に送られたメッセージは届きます。以下のスタンプと通話履歴は、このアカウントをアンインストールしていた時に友達から発せられたものです。

つまり、表示されるのは、アンインストール時に送られていたメッセージであり、それ以前のやり取りに関してはすべて削除されてしまっています。

2015y12m23d_210653917

友達やLINEスタンプはどうなる?

友達リストやLINEスタンプもしっかりと残っています。タイムラインも同様です。このように、アンインストールをしただけでは、友達もLINEスタンプも消えることはないので、ご安心ください。

ただし、LINEスタンプに関しては、再度ダウンロードする必要があります。

LINEの再インストールまとめ

以上のように、アンインストールをした後のLINEアカウントを復活させた場合についてご紹介してきました。

再度わかりやすくまとめていくと

  • トーク履歴はアンインストール時に届いたメッセージが届く
    • それ以前のやり取りは残ってない
  • 友達リストは残っている
  • グループリストは残っている
  • LINEスタンプは有料無料問わず残っている
  • タイムラインは残っている

ということになります。