LINE VOOM アイコン

LINE VOOMでは、様々な投稿者の動画配信を見ることができます。

しかし、動画を視聴することで相手にバレてしまったり、誰かの動画を視聴したことが第三者やLINE友だちにバレてしまうことはあるのでしょうか?

今回の記事では、LINE VOOMを利用して動画を視聴した際に、足跡機能などにより動画を投稿した本人にバレてしまうのか、また、LINE友だちに誰かの動画を視聴したことがバレてしまうのかを調査してみました。

記事は下に続きます。


LINE 未読スルー
LINE恋愛テク
LINE 誤送信
LINE通報
LINEブロック
オプチャ 利用規制
LINE浮気
ツイッター マウント

LINE VOOMに足跡はなし

現在のところ、LINE VOOMに足跡機能はありません。

足跡機能とは、その動画を視聴した際に、誰がその動画を視聴したのか記録として残ってしまう機能のことを指しています。

誰が動画を視聴したのかは、足跡機能がないため、動画投稿者ですらわからないということになります。

そのため、動画を見るだけであれば、配信者にも第三者であるLINE友だちにも、どの動画をあなたが視聴したのかがバレることはありません。

しかし、動画を見るだけでなく、「いいね」をしたり「コメント」をしたり「シェア」することで、LINE友だちにバレる可能性はもちろんあります。

いいねをした場合の通知

投稿者には通知でバレる

LINE VOOM 通知

相手の投稿に対して「いいね」をした場合には、相手に通知画面に『あなたの投稿が「いいね」されました。』というように表示されます。

このよにいいねをした場合には、投稿者に対して、通知によりバレるようになっています。

第三者(友だち)には通知はないがバレる可能性あり

LINE VOOM 通知

LINE友だちなどの第三者に対しては、バレる可能性としては非常に低いですが、バレることもあります。

どういったときにバレるかと言うと、偶然にもLINE友だちが、あなたがいいねをした投稿の「いいね」したアカウント一覧を表示して、あなたを見つけてしまった場合にバレます。

可能性としては非常に低いですが、誰でもいいねをした人のリストは見れてしまうので、バレたくないのであればいいねはやめておきましょう。

コメントをした場合の通知

投稿者には通知でバレる

LINE VOOM コメント

相手の投稿に対して「コメント」をした場合にも、相手に通知画面に『あなたの投稿にコメントがあります。』というように表示されます。

このようにコメントした場合には、投稿者に対して、上の画像のような通知によりバレるようになっています。

第三者(友だち)にバレる可能性あり

LINE VOOM コメント

LINE友だちなどの第三者に対しては、バレる可能性としては非常に低いですが、バレることもあります。

例えば、偶然LINE友だちが、あなたがコメントをした投稿の「コメント欄」を閲覧し、あなたのコメントを見てしまうような場合です。

たくさんの投稿があるので、友だちに見つかる可能性は低いのですが、バレたくないのであれば万が一のことも考えてコメントを控えたほうが良いでしょう。

まとめ

LINE VOOMでは動画や投稿を視聴したとしても、足跡機能がないため、それだけではバレることはありません。

しかし、アクティビティ(いいね・コメント)により、投稿者に通知されるので、その場合は投稿者には必ずバレることになります。

ただし、第三者に関しては、偶然あなたがいいねをしたとか、コメントをした投稿を見ない限りはまずバレないです。

とはいえ、可能性としてはあり得るので、バレたくないならばいいねやコメントはしないようにした方が無難でしょう。

その他、LINE VOOMの機能についてはこちらに記載しています。

LINE VOOMとは?新機能や推奨事前設定(タイムラインがリニューアル)

■もっと詳しく調べる
VOOMの仕様や使い方まとめ